財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

高等教育素質保證研討會側記

「高等教育素質保證研討會」由澳門特別行政區政府高等教育輔助辦公室所主辦,澳門10所高等校院協辦,於2011年12月16、17日於澳門舉行。澳門高等教育輔助辦公室於1992年成立,屬澳門政府社會文化司下之單位,負責澳門地區的高等教育事務,職責之一為協助評核澳門高等教育機構的表現。目前澳門10所高等教育機構分別為澳門大學、澳門理工學院、旅遊學院、澳門保安部隊高等學校、澳門城市大學、聖若瑟大學、澳門鏡湖護理學院、澳門科技大學、澳門管理學院、中西創新學院。

有感於知識競爭與人才競爭日益激烈,高等教育質量已是社會關心議題,高等教育評鑑或品質保證亦受重視,澳門教育當局特別辦理此次研討會,希望透過國際交流,提供澳門推動高等教育評鑑與品保工作的參考。

除了澳門本地人士之外,參與會議者尚包括臺灣、香港、中國大陸、葡萄牙等地高等教育領導者與工作者,共約300人。主要的論文發表者包括中國大陸國家教育部高等教育教學評估中心季平主任、香港學術及職業資歷評審局總幹事范耀鈞教授、葡萄牙高等教育評鑑機構行政委員會成員João DuarteSilva等專家學者。

此次討論的主題包括如何透過評鑑提升教與學的素質、高等教育評鑑的國際趨勢,以及澳門推行高等教育評鑑的機遇與挑戰。中國大陸認為高等教育質量是高等教育的生命線,因此特將高等教育質量與教學改革工程列為品保的首要工作。葡萄牙高教評鑑機構(Agency for Assessment and Accreditationof Higher Education, A3ES)代表分享了聘用學生擔任高教評鑑委員的優缺點,澳門代表也提出對於高教評鑑的準備與作法。

對於高等教育評鑑的問題,特別是排名評比的作法,會中也提出討論與反省。對澳門而言,高教評鑑與品保是一條才剛起步的路,會議中也有些許懷疑的聲音,在此次國際經驗的分享後,澳門高教評鑑與品保工作的提升精進,應是可以預期的。(王麗雲)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章