財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑中心主辦INQAAHE年會 4月臺北盛大舉行
文/陳慧蓉
  高等教育評鑑中心助理研究員
 /賴怡菁
  高等教育評鑑中心研究助理

高等教育品質保證國際網絡(International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education, INQAAHE)兩年一度的國際研討會,將於今(2013)年4月8日至11日首度於臺北隆重舉行。本次國際研討會以「以多樣管理推展永續品質保證的歷程」(Managing Diversity: Sustainable Quality Assurance Processes)為主題,期待透過國內外學者的交流,進行高等教育品質保證的專業討論,促使評鑑學術與實務對話,達成品質保證組織社群國際互動,引領全世界關注高等教育品質保證之最新發展動向,並作為各國高等教育品質保證實務精進與未來評鑑制度發展方向之參考。

評鑑中心籌辦盛會 臺灣高教評鑑成果深獲國際肯定

INQAAHE為全世界會員最多、最重要之評鑑組織,成立於1991年,主要任務在於促使品質保證組織分享其資訊及經驗、協助了解高教品保相關之理論與實務、協助發展與修訂品質保證之相關規定、鼓勵並支持會員組織之持續改善。

目前世界各先進國家都先後加入INQAAHE成為會員,會員組織多達200餘個,其年會每兩年舉辦一次,堪稱國際高教品質保證之重要盛事。近年來,由於臺灣的高等教育評鑑中心致力高教品質保證的推動,執行成效深受亞太地區及國際品質保證組織重視,世界各國對於我國高等教育之品質保證及大學的國際競爭力亦十分肯定,因此評鑑中心於2007年申請獲准成為會員,也是我國第一個加入INQAAHE的評鑑機構。

為使高教品質保證的最新觀念引入國內,評鑑中心在前教育部長吳清基親筆信函推薦下,於2011年向INQAAHE成功爭取到2013年年會之主辦權。這是繼去(101)年評鑑中心榮獲承辦「國際排名專家團體協會」(IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence, IREG)第六屆年會會議之後,再次獲得世界品保組織的肯定。

會前工作坊聚焦資歷架構 與學生學習成效評估

本次INQAAHE年會為期四天,將於4月8日舉辦會前工作坊,並於4月9日至11日進行國際研討會。研討會安排精彩的主題演講與圓桌論壇,邀請國際重要品質保證專家,以其不同國家的背景與經驗提出洞見。

會前工作坊分成四場,主題分別為「資歷架構:從最佳實務到工具發展的國際合作」、「雙聯學程之品質保證」、「學生學習成效評估」、「國際評鑑委員之挑選、培訓,及與本國委員之合作」。四場工作坊將由香港學術及職業資歷評審局副總幹事Rob Fearnside、歐洲高等教育認可聯盟(European Consortium for Accreditation in higher education, ECA)主席Rolf Heusser、智利國家教育理事會(Consejo Nacional de Educación)理事Daniela Torres分別擔任主持人。

主題演講呈現高教品保新概念──多樣化經營的永續品保歷程

本次大會主題演講為「多樣化管理之永續品質保證歷程」,將邀請西班牙瓦倫西亞大學校長Guy Haug博士擔綱主講。Guy Haug博士在歐洲高等教育品質保證的領域中有極其重要的領導地位,曾任波隆納歷程歐洲大學協會首席顧問,並於1998年擔任歐洲理事會國際教育負責人。他於2001至2006年獲邀擔任歐盟里斯本策略歐盟教育主席,為歐盟締造了教育聯盟的新世代。

另一主題演講將邀請英國高等教育品質保證局執行長Anthony McClaran,以「高等教育外部品質保證的多樣化取向」為題發表演說。他是英國高教品質保證的重要核心人物,曾擔任英國大學及院校招生事務處(The Universities and Colleges Admissions Service, UCAS)執行長,擁有豐富的大學行政以及高教評鑑經驗。

兩場圓桌論壇 探討內外部品保與國家資歷架構

本次會議有兩場圓桌論壇,將邀請高等教育品質保證重量級專家進行討論。第一場圓桌論壇的主題為「品質保證的影響及內、外部品質保證的效用:從區域性組織觀點進行解析」,主持人為阿拉伯聯合大公國學術評鑑委員會委員David Woodhouse,他於2001年到2011年間擔任澳洲大學品質保證局(Australia Universities Quality Agency, AUQA)執行長,參與討論的專家有哥斯大黎加高等教育評估局(Sistema Nacionalde Acreditación de la Educación Superior, SINAES)理事Sonia Marta Mora、歐洲高等教育品質保證協會理事Josep Grifoll,以及輔仁大學教師發展與教學資源中心主任侯永琪教授。

第二場圓桌論壇的主題為「國家資歷架構與品保組織的關連性」,將由前歐洲高等教育品質保證協會(the European Association for Quality Assurance in Higher Education, ENQA)理事Nick Harris主持,邀請阿拉伯聯合大公國評鑑委員Sue Parker、南非資歷架構局處長John Arnesen、歐洲理事會高等教育歷史教學部主席Sjur Bergan共同參與討論。

從國際品保觀念的交流 促使高教評鑑實務持續改善

此次INQAAHE年會預計將有450名國際高等教育頂尖專家參與討論,歡迎關心高等教育品質保證的各界菁英報名參加,共襄盛舉,詳細會議資訊請見網址http://inqaahe.heeact.edu.tw/index.php

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄