財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

APQN2013國際研討會暨年會 臺北隆重登場
文/印永翔
  國立臺灣師範大學企業管理學士學位學程教授
  社團法人台灣評鑑協會國際長

「亞太品質保證網絡」(Asia Pacific Quality Network,簡稱APQN)是當前亞洲最重要的高等教育品質保證組織,台灣評鑑協會已於2012年成為APQN正式會員,在積極爭取之下,第九屆APQN國際研討會暨年會將於2013年4月7日至8日首度移師臺北舉辦,預計將有來自40餘國150名高等教育研究人員、大學校長及國際組織代表參與,顯示臺灣大學校院對高等教育品質保證的努力已深獲世界各國肯定。

台評會主辦 亞洲高等教育品保組織來臺交流

「亞太品質保證網絡」創立於2003年,由澳洲大學品質保證局(Australian Universities Quality Agency,簡稱AUQA)擔任第一屆秘書處的工作,直至2009年3月起,由中國大陸上海市教育評估院接手負責。APQN每年年會所討論的評鑑議題廣受世界各國重視,常作為各國調整高等教育評鑑制度的參考,本年度主題為「外部品保之成效?回顧過往十年品質保證歷程」(Has external QA made an impact? Looking back at the decade of quality assurance),會中除分享各國評鑑制度之創新作法外,並將研討學生在評鑑活動中所扮演的角色及參與程度。

在APQN即將邁向第一個十年的里程碑之際,外部評鑑是否對受評院校產生正面影響,攸關評鑑工作的持續精進。綜觀國際高等教育評鑑制度,均仰賴外部機構之監督以展現其公信力,臺灣的大學評鑑將逐漸朝向以學校為主體之自我評鑑機制進行調整,由學校自行訂定指標以發展特色。而因應我國教育評鑑推動方向,本屆年會在台評會精心籌劃之下,將突破以往傳統,除奠基於國際交流之主軸精神外,並特別因應我國高等教育評鑑推動方向,將我國刻正試辦之「自我評鑑」介紹到國際舞台,拋磚引玉以汲取各國經驗。學校「自我評鑑」機制之推行乃開創國際高等教育評鑑制度之先河,希能藉由本次國際交流研討活動之辦理,在強化與國際高等教育評鑑組織的溝通聯繫網絡之際,亦同步推動我國試辦之「自我評鑑」工作及成效與國際接軌,以進一步提升臺灣高等教育品質邁向卓越與永續。

此外,為期兩天的活動不僅提供豐富的議題討論,並規劃多場工作坊及演講,議題範圍將涵蓋遠距學習、數位學習及標竿學習等,讓關心高等教育的各界人士不但有機會與國際學者專家交流,更能進行全面性的經驗分享。

積極參與國際事務 台評會為臺灣高教評鑑制度開新頁

台評會對於國際事務之推展向來不遺餘力,2011年即加入「高等教育品質保證國際網絡」(International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education,簡稱INQAAHE),並在上海市教育評估院的支持下,於同年加入「亞太品質保證網絡」,並於2012年2月由張光正理事率團參加APQN在柬埔寨舉辦為期四天的年會,接著被賦予辦理2013年第九屆APQN國際研討會暨年會的重任,希望在持續不懈的積極作為下,能為臺灣高等教育評鑑制度開啟新頁;同時也期盼透過本次研討活動平台,推升更多評鑑機構建立合作關係,進而藉由無空間限制的經驗交流與分享,創造多元作法及指導方針的溝通與學習。

APQN為亞太地區 高教品保機構交流的專業平台

APQN成立的宗旨在推動亞太地區高等教育品質保證機構專業知識的互相交流,並藉由每年定期舉辦的年會,提供亞太地區品保單位交換意見與分享經驗的管道。品質保證的跨國發展及機構之間的相互認證一直是APQN戳力推動的方向,因此除了每年固定辦理的活動之外,亦曾於2011年與INQAAHE在東京合辦「品質保證良好實務學術工作坊」(APQN / INQAAHE Workshop on Good Practices in Quality Assurance),以及2008年在馬尼拉共同舉辦「跨國人員交換與實習計畫」(Internship and Cross-regional Staff Exchange Programme)等活動,對於各國評鑑機構的制度改善及精進提供許多具有參考價值的資訊,也讓與會人員獲益良多。

泰國大學評鑑機構「國家教育標準與品質評估局」(The Office for National Education Standards and Quality Assessment, ONESQA)主任Channarong Pornrungroj曾於2010年會中表示,當整個世界都在走向國際化之際,更凸顯出區域性合作的重要性;面對數量激增的大學與學制,加強各機構間的密切合作及評鑑制度的透明化乃為當務之急。APQN是個年輕的網絡,在多位經驗豐富的專家帶領,加上成立之初聯合國專門機構世界銀行(The World Bank)及聯合國教科文組織(UNESCO)的協助與補助之下,諸如顧問資料庫的建立、品質保證訓練材料的開發,以及實習計畫等紮根的基礎工作均已順利完成。APQN成立迄今已有來自20多個國家、超過50位的職員進行交換與實習,未來將更積極朝跨國合作的方向邁進。

2013為臺灣「高等教育品質保證年」

2013年可說是臺灣的「高等教育品質保證年」,除由台評會爭取到APQN第九屆國際研討會暨年會的辦理外,高等教育評鑑中心亦獲得本年度INQAAHE國際會議主辦權。同時獲得兩大會議的主辦權,無疑是世界各國對臺灣高等教育評鑑辦理成效的最大肯定。藉著本次APQN年會活動的舉辦,除能了解各國評鑑機構寶貴的實務經驗外,也期許能為臺灣創造未來更多國際合作的可能性,提升臺灣在國際教育評鑑領域的地位。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄