財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

Capstone課程──IEET認證的重要佐證
文/劉曼君
  中華工程教育學會認證委員會副執行長
 /呂良正
  國立臺灣大學土木工程系教授兼系主任
  中華工程教育學會副秘書長
 

中華工程教育學會(IEET)預計2014年執行認證審查時,採用新版的認證規範,其中相當重要的一項改變,是IEET要求大學部的課程組成中必須包括整合性的「總整課程」,也就是所謂的Capstone課程,而這也反映IEET成果導向認證的重要精神。

國內多所大學,已於去(2012)年起透過教學發展中心推動總整課程,而技專校院也已推動實務專題多年。Capstone課程也被譯為「頂點課程」、「頂石課程」或「畢業專題」等。國立臺灣大學土木系去年6月舉辦「Learning by Doing」研討會,分享該系在土木工程設計實務課程上的發展,激發了IEET辦理相關研討會的動機,同年8月IEET即辦理「Learning in Action - Capstone課程設計研討會」,邀請IEET認證系所參與,相關簡報可於IEET網站下載。未來IEET將持續辦理類似研討會,加速推動此項課程。

Capstone目的在檢視大學所學 且在畢業前補強不足之處

土木領域的人士可能對Capstone一詞較為熟悉,它是古代石造建築物最頂層與最後一塊石頭,用以穩固整體建築結構。對應到學生學習,也就是學生於畢業前藉由此課程,驗證及運用大學所學的知識、技術與態度,並補足不足之處。

就上述定義而言,學生通常是在大三下學期或大四上學期修習Capstone課程,在此時間點上,學生已修習完多數課程,具備專業領域一定的知識與技能,可以透過這項課程驗證及運用自己所學。且在修習Capstone課程時若發現任何需要補強的知識或技術,可以趕快在畢業前補足。

Capstone須讓學生動手做 並嘗試解決實際工程問題

正由於Capstone課程的目的在提供學生驗證及運用自己大學所學,所以課程的設計應是類似案例研究的教學方式,讓學生藉由處理實務上的問題,驗證及運用所學。在此架構下,課程應讓學生把大多數的時間花在動手操作上,換言之,若仍有過多的教師講授時間,就不能被視為Capstone課程。

工程設計是工程專業的基本要素, 而Capstone課程即是讓學生嘗試執行工程設計的好機會。過去的工程設計可能著重在功能性、安全性、可靠性等要件,現今美學也是重要的工程設計一環,但實際工程設計可能涉及複雜的工程問題。臺大土木系過去在工程設計實務課程上的主題,包括有溪頭纜車設計、霧社水庫輸沙設計、新人文大樓設計、荖濃溪監測洪水橋樑設計、學生活動空間設計等。

在工程設計的實作當中,學生可以透過實際的工程問題,練習界定問題、分析問題、尋找與應用最新研究成果來解決問題、規劃可行方案及提出相關設計等一系列有系統的過程。不僅如此,如同實際在業界的工作模式上,學生通常無法一個人解決所欲解決的問題,因此團隊合作、有效溝通、專案管理,甚至專業倫理及終身學習等能力,也會同時被驗證。

學生學習成果驗證應重課程評量 而非僅依賴問卷調查

IEET執行認證多年,發現近年來學系多依賴問卷調查佐證學生是否具備該有的核心能力;例如:學系會於每學期末在課堂上發放問卷,由學生自我判定是否在該課程上學習到該有的核心能力;又例如:學系會於學生畢業時,請學生填寫問卷,看學生是否認定已具備畢業生該有的核心能力。

問卷調查是不錯的評量方式,也容易量化,但IEET認證過程中,著重的是教師對學生在課程上學習的直接評量,例如考試、作業、實作成品等;問卷調查的間接評量則可作為輔助的佐證,不應為單一的佐證方式。

教師的課程綱要表是非常重要的資訊,也是IEET認證重要的查證資料。在課程綱要表中,不僅應有教師在學期中將教授的內容,且應包括該課程所將培育的核心能力及評量方式。課程評量的設計很重要,關係到教師給學生的作業內容及考卷考題的設計,這些內容應該與教師在該課程的教授內容及核心能力相連結,而教師如何在這些內容中界定學生該達到的標準,也應述明清楚。簡單來說,IEET認證團在審查學系時,只要拉出課程綱要表,配合檢視該門課程的學生作業、考卷等樣本,就可看出課程的深度與廣度是否合宜,而教師對學生在該門課程的評分就是適當的學生學習成果展示,而這也是教師本身在教學上持續改進的重要依據。

Capstone課程是檢視畢業生核心能力的好工具

IEET認證以學生學習成果為導向,對學系而言,Capstone課程就是檢視學生於畢業時是否具備核心能力的重要課程之一。如同上述,學生在Capstone課程中不僅嘗試解決實際工程問題,同時也有機會驗證其他如團隊合作、有效溝通等能力,而這就是總結學生學習成果的重要佐證。Capstone的成果通常都有實作成品(或海報)及口頭報告,許多學系甚至有競賽活動,鼓勵學生積極參與此項課程。

對工程及科技領域的學生而言,Capstone課程是相當重要的學習經驗,不僅是大學學習的總結,也是學生即將進入工程專業時的自我能力檢視。因此,IEET於2014年起將大力推動此項課程,於認證審查中,也會深度檢視此項課程及其學生學習成果。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄