財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑巫婆
文/王麗雲
  高等教育評鑑中心研究發展處處長

因為暴風雨來了,所以你一定是巫婆!

創造巫婆

1989年,教育部公費留學第一次開設教育評鑑學門,近四分之一世紀後,評鑑文化在國內仍是生澀扭曲,即使是理應成為社會進步前鋒與社會良心的高教學術殿堂,部分學者仍視「校務評鑑」、「系所評鑑」為妖魔鬼怪。公審「評鑑巫婆」,處決「評鑑巫婆」成了最新的戲碼,為了怕不能一次令「評鑑巫婆」斃命,還羅織各項證據,證明其妖孽深重,必須除之,方能高教太平。

巫婆罪狀

根據呈堂的證據指出,高等教育評鑑中心基金會至少犯了以下罪狀:

1.成為政府打手:高等教育評鑑中心基金會中有政府代表,且由政府出資,證明政府魔手已深入高教評鑑。

2.扼殺學術自由:評鑑指標單元,讓所有大學標準化,戕害學術自由。

3.成為獨占事業:高教評鑑中心獨霸評鑑工作,壟斷評鑑。

4.造假文化形式主義:為了應付評鑑工作,學校造假之風盛行,形式主義猖獗。

5.製造「I級」學霸:高教評鑑迫使老師成為「I級人」,製造學術階層,沒有「I」的,成為次等公民。

6.勞師動眾,奪人生路:高教評鑑實施,使得大學教授疲於應付,甚至被迫走路。

上述指控有些是事實,但不見得是壞事;有些是事實,但卻不是高教評鑑中心造成的。但是,巫婆的社會功能就是被創造出來,然後讓人民把討厭、恐懼、不幸的事,全怪到她身上,再放一把火把她燒掉,就能獲得心裡的天下太平!

巫婆政治

巫婆罪名的真相如何呢?

1.政府為高教評鑑中心的董事之一,此乃依法設置,代表人民監督高等教育評鑑工作。政府代表不過是眾多席董事之一,與其他董事(含各類高教機構代表、企業代表等)共同領導、監督高教評鑑中心。政府的手的確伸進來了,但,公務代表進來不應該嗎?公務代表就是「魔手」嗎?為何各國人民都會納稅給「魔手」呢?

2.高教評鑑為高教品保機制,採認可制,評鑑內容鎖定與學生學習有關的項目,如辦學目標、課程教學、師資素質等,如果指標單元,乃因這些是辦學的根本要求,也是對學生的基本責任;至於內容該呈現什麼,則交由各專業領域判斷。另外,為了鼓勵大學與系所多元發展,高教評鑑中心也鼓勵大學系所自訂效標,彰顯特色。很遺憾,說了很多次,不信者仍不信,不提者仍不提,批評戕害學術自由者,還是繼續批評。

3.從事國內高等教育評鑑的機構,除了高教評鑑中心外,還有台灣評鑑協會(負責技職體系校院評鑑)、國際商管學院促進協會(The Association to Advance Collegiate Schools of Business, AACSB)、中華工程教育學會(IEET)等,高教評鑑中心從來就未壟斷高教評鑑工作,這是再簡單不過且長久存在的事實,但也是外界不肯正視的事實。理所當然,拜巫婆政治之賜,高教評鑑中心也壟斷了所有的罵名。

4.造假文化與形式主義的確存在,只是程度不一,代表國內評鑑者與被評鑑者,對於評鑑的功用與施為,仍有很多迷思與誤解。愈能真誠地透過評鑑自我檢視,吸取建議者,愈能由評鑑歷程中獲得收穫。正確的評鑑文化有待深植,高教評鑑中心還要更努力,深植正向評鑑文化。

5.「I級人」與「I級文章」從來不是高教評鑑的重點。部分大學祭出重賞,獎勵發表「I」級文章,或許與「一流大學與頂尖研究中心」計畫有關,但高教評鑑中心與頂大計畫完全無關。怪罪高教評鑑中心製造學術階層,完全打錯了靶。

6.因為少子化,大學面臨嚴峻挑戰,必須以更好的品質與經營效率克服挑戰。大學對評鑑審慎以待不是壞事,但評鑑者與被評鑑者,對於評鑑工作的準備與施為,都可以再精進。至於教師聘免或是工作要求,屬各大學之經營管轄,將矛頭指向高教評鑑中心,一樣是打錯靶。相反的,透過高教評鑑,可以協助認真的系所與教師爭取學校支持,反而會是系所與教師的助力。

真巫婆?

暴風雨的確來了,但創造巫婆,然後處決巫婆,就能阻止暴風雨嗎?氣象學真的可以改寫了!

巫婆其實是一般人,高教評鑑中心也不滿10歲,當然有許多要改進的地方,正如同世界各國成立多年的高教評鑑或認可機構一般,精益求精絕對必要,前提是如果沒被火祭的話!各界對高教評鑑中心的指正,高教評鑑中心必須虛心接受,不是因為畏懼,而是因為正確評鑑文化的深植,原本就是長期工程。

高教評鑑與高教發展

高教評鑑不是笑話,也不是怪物,而是透過課責,促進各專業領域內部自省對話,善盡教育、學術與社會之責,並與世界接軌。高教評鑑中心不過是個平台,提供評鑑規劃、評鑑專業諮詢、課程研習、行政等服務。

如果批評的目的是處決巫婆,當然什麼理由都可以編用,也不必究其真假了。如果目的是改進高教評鑑,那要做的就不只是放火,而是針對問題,找出真正根源,才有解決問題的可能。高教社群理應是社會良心,也是社會進步重要動力;失去思辨能力,不願面對真實,依附簡單答案,才是真正的高教風暴。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章