財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

高等教育評鑑中心現行評鑑制度與未來改進方向
文/陳曼玲

外界關切大學評鑑制度在實施七年之後如何改善與轉型,高等教育評鑑中心鄭瑞城董事長表示,評鑑中心已經針對董事會組成、決策諮詢,與評鑑的執行方式、實施程序、評鑑項目及參考效標,以及評鑑委員、結果公布等問題研擬修正方向,將於提報董事會並完成適當程序後據以推動。

納入師生代表 擴大決策參與

鄭瑞城董事長去(101)年年底出席國立政治大學舉辦的「高等教育評鑑論壇」,提出評鑑中心目前運作現狀與未來擬修正方向(請見表一)。

表一 高等教育評鑑中心運作現狀與未來擬修正方向

他指出,評鑑中心將思考如何擴大董事會的成員,讓教師團體與學生團體的代表也能參與董事會,這部分歐洲國家已有先例。另外,決策諮詢方面亦可更加多元化與制度化,例如制定評鑑目標與效標時,可以廣泛諮詢相關的教育團體或業界雇主,以形成決策。

針對未來評鑑的執行方式,鄭瑞城董事長認為應將推動自我評鑑視為階段性任務,不能拋棄外部評鑑,否則臺灣高教的國際接軌會出問題。他強調,學校的評鑑目標不能單靠自我評鑑或外部評鑑即能達成,應思考如何將此二種方式做最好的結合。

大幅修訂效標 加強委員選訓

至於評鑑程序,鄭瑞城董事長表示,大學評鑑的目的應協助受評單位發現問題並持續改善。評鑑委員前往現場訪視,確實有助於了解問題,但目前評鑑時間只有兩天,委員們來去匆匆,如果可以引進輔導機制,讓評鑑委員根據經驗提供受評者解決問題與改善的方法,或可使評鑑回歸「持續改善」的目的。

有關各大學所矚目的評鑑項目和參考效標,評鑑中心正思考如何讓效標更多元化,目前已著手修正103年度系所評鑑的參考效標,預計將做大幅度的調整。

鄭瑞城董事長亦相當關心評鑑委員的選用與培訓,並坦言臺灣的評鑑文化尚未形成,對於評鑑委員的培訓還有很大的努力空間。他強調,評鑑中心會加強評鑑委員資料的蒐集及檢核,並讓推薦管道多元化、聘任程序嚴謹化,同時加強委員培訓的制度化及嚴謹性,讓評鑑委員的專業化及制度化更臻完善。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章