財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

自我評鑑報告書撰寫的內容框架
文/蔡博文
  實踐大學副教務長

大學各系所為了解辦學績效,定期對系所提供的學習資源、教學過程及學習成果等面向進行自我評鑑,這不僅能確保學生學習成效,也是一種社會責任的體現。高等教育評鑑中心主辦的系所評鑑在這樣的理念下,循序漸進,由第一週期系所評鑑強調「資源面」出發,再由校務評鑑重視「過程面」,到第二週期系所評鑑聚焦「過程面」與「成果面」,目的在引導系所將自我評鑑變成一項常態性工作。

無論那一階段的自我評鑑工作,不免會遇到「自我評鑑報告書」撰寫的過程,目的在展現自我評鑑的成果。當然,報告書的撰寫並沒有標準的格式,但如果能有一個「內容框架」作為撰寫的指引,便容易傳遞並聚焦自我改善成果。本文就第二週期系所評鑑自我評鑑的精神,結合高教評鑑中心擬定的評鑑項目、內涵與效標,試著整理出撰寫自我評鑑報告書的「內容框架」,希冀與目前正在撰寫自評報告的師長進行經驗分享。

以內容框架引導撰寫思路 系統蒐集佐證資料

第二週期系所評鑑的主軸有二:一是聚焦「學生學習成效」,二是「PDCA」(Plan, Do, Check, Action)的精神。因此,自我評鑑報告書的內容不必求多,只要根據效標順序,以內容框架作為撰寫引導,將計畫、執行、檢討、改善的證據鋪陳,並系統地收集佐證資料,特別是有關學生學習成果的系統性資料執行成果。系統性資料最重要的是在校務評鑑所關注的「課程地圖」、「教學大綱」、「教師教學檔案」、「課程檔案」、「學生學習履歷」、「輔導機制系統」、「檢測機制」以及「畢業系友調查資料庫」。

以下試圖以商管學門大學部的效標為例,說明撰寫每一效標時,可以所提內容框架引導撰寫思路,並提出證據。因篇幅所限,相關內容特以表格呈現,詳見表一至表五。

表一 評鑑項目一「目標、核心能力與課程設計」之內容框架試擬——以商管學門大學部為例

表二 評鑑項目二「教師教學與學習評量」之內容框架試擬——以商管學門大學部為例

表三 評鑑項目三「學生輔導與學習資源」之內容框架試擬——以商管學門大學部為例

表四 評鑑項目四「學術與專業表現」之內容框架試擬——以商管學門大學部為例

表五 評鑑項目五「畢業生表現與整體自我改善機制」之內容框架試擬——以商管學門大學部為例

總結:自評報告中12項重要成果之呈現

1.效標1-1到1-3主要目的:檢視系所所訂核心能力能反映系所設立宗旨與教育目標,並配合學校發展定位,以能發展辦學特色。因此,重要的成果應能展現一份「系所發展計畫書」,其中包括:學校設校理念與定位、設系宗旨、教育目標、策略分析、自我定位、核心能力、中長程發展目標與策略、系所特色。

2.效標1-4與1-5主要目的:檢視系所是否能根據核心能力進行課程規劃與設計,同時建立課程地圖,並利用課程地圖輔導學生修課規劃。課程規劃完成後,一定要用圖表檢視與核心能力的符合關係,並能有一些成果進行反思,回饋到課程修訂與規劃的歷程。應注意的是,不是只有建置課程地圖就好,更重要的是課程地圖建置之後要做什麼?特別是在學生的使用面。課程地圖建置完成後,應利用課程地圖進行學生選課與修課的輔導,同時提出具體成果。

3.效標2-1與效標2-2主要目的:系所能依據教育目標,遴聘足夠之專兼任教師,且確保專任師資之穩定性。因此,聘任過程、流動過程都要與教育目標相結合,並提出具信服力的說明。

4.效標2-3到效標2-5主要目的:系所教師於教學準備時能提供完整之教學大綱,依據科目所要培養之核心能力設計教學內容,並應用適當的教學與學習評量方法。因此,重要成果應展現在「課程檔案」,保存每一科目完整的教學大綱、教材使用與學習目標關係、作業與評量資料、不同級距成績評量結果樣張、學生作品彙整等。另外也展現在「教師教學檔案」,記錄教師教學過程與歷程、反思與回饋。最後,系上有關課程規劃、課程會議、教學檢討、開課協調等行政歷程,應展現在「課程行政檔案」當中。

5.效標2-6主要目的:系所能否建立教師教學專業成長機制,並對教學評鑑表現欠佳之教師加以輔導。教師成長可以涵蓋專業成長、教學技能成長及身心靈成長活動。教學評鑑則涵蓋作法、歷程與輔導成效。

6.效標3-1與效標3-3主要目的:強化系所能建立並落實學生學習輔導機制。因此要呈現「教師時間」、「預警制度」、「教學助理」三大學習輔導模塊。除補救教育外,也要重視其他加值型輔導活動,最重要的是,學習輔導能與追蹤學生核心能力達成度相結合。

7.效標3-2主要目的:檢視系所能否提供足夠且穩定之學習資源,以滿足學生學習需求。此部分屬於「資源面」的投入,重點在呈現第一次系所評鑑後,資源面是否有穩定或展現成長態勢。

8.效標3-5與效標3-6主要目的:導師制度功能應予落實,並結合學校教學資源中心,提供學習預警學生必要之學習輔導。此部分重要的成果展現在「導師資訊系統」的輔導歷程,以及「預警機制與追蹤系統」的輔導歷程。

9.效標4-1與效標4-2主要目的:檢視系所教師學術與專業表現之質量,重要檢核點能否符合學校發展定位、系所班制結構及所屬學門普遍認可。因此,重要成果須展現在「教師研究檔案」與「教師專業服務檔案」當中,並能適時提供符合上述檢核點所要求的說明。

10.效標5-2主要目的:系所能建立一套學生學習成效評估機制,以有效評估畢業生達成核心能力的程度。這是校務評鑑「過程面」要求重點之一,能建置「學生學習履歷」,因此,系所應推動並鼓勵學生使用該系統,並展現成果。

11.效標5-1、效標5-3與效標5-4主要目的:系所能自行設計或結合學校建立之機制,定期蒐集內部利害關係人、畢業生、企業雇主等對學生學習成效之意見,作為持續品質改善之依據。這也是校務評鑑「過程面」要求重點之一,能建置「畢業生生涯發展追蹤系統」,因此,系所應落實畢業生流向調查及利害關係人意見調查,並能有進行改善之歷程與成果。

12.效標5-5與效標5-6主要目的:強調系務運作能結合系所發展與持續進行自我改善。重要成果應展現第一週期系所評鑑之改善成效,特別是近五年內持續執行與落實的總結成果報告。

忠實呈現教學投入與學習成果 勝過數據美化

自我評鑑報告書的撰寫可以有各種不同方法,但是依評鑑的精神,上述所提12項結論之成果呈現應列為必備。因此,在進行自我評鑑準備的過程,不能捨本逐末,只求如何美化數據與評鑑報告。應記得,巧婦難為無米之炊,沒有成果,自評報告寫再多、再華麗都不具說服力。換言之,自我評鑑報告是翔實記錄並呈現平常教學投入與學習成效的工具,利用本文所提內容框架將這些成果有機結合,此乃本文所要分享的關鍵理念。

◎附註

本文評鑑項目、效標與主要內涵皆整理自高教評鑑中心所公布的大學校院通識教育暨第二週期系所評鑑辦法。本文提出之內容框架為作者個人意見,不代表高教評鑑中心立場。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章