財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

從外部評鑑到自我評鑑
文/編輯部

94年底大學法修正通過後,不僅課以教育部及學校進行外部評鑑與自我評鑑的責任,也正式宣告將過去「點綴式」的大學評鑑轉變為全面性、制度性的推動。但是去(101)年,高教評鑑被教師評鑑及競爭型計畫等要求攪和在一起,成為學術界餘波盪漾的話題。

大學評鑑的功效如何?對於通過評鑑的學校與系所來說,無不將亮麗的評鑑結果放在自家網站或校門口狂賀一番,儼然當成招生宣傳的重大工具;但否定評鑑功能者,竟將大學評鑑視為摧毀大學自主的惡魔,以及扼殺教師教學熱情的禍首,並將現今學界的亂象與問題全歸咎於評鑑所害。此舉顯然有失公允,而且凸顯出國內能普遍接受評鑑用途、了解為何運用評鑑、設計所需評鑑,以及善用評鑑支持變革與發展的「評鑑文化」尚未成熟。

如今政府重新調整評鑑政策,開放部分大學可以自辦評鑑,會不會落入「頻頻回頭,走不了遠路」的困頓?這條路該怎麼走,攸關臺灣高教的未來。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章