財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

從品質確保到品質提升
文/李隆盛
  高等教育評鑑中心執行長

1998年聯合國教科文組織(UNESCO)在其「21世紀高等教育的世界宣言:願景與行動」第11條,呼籲高等教育有關人員重視和採行質化評鑑,條文中主張高教品質是多元的概念,該涵蓋高等教育的所有功能和活動:教學與學術班制、研究與獎學金、人員配置、學生、建築物、設施設備、社區服務和學術環境。由獨立的專家們(宜盡可能具國際專長)公開進行的內部自我評鑑和外部評核,對品質的提升至為重要。應建置獨立的全國性單位和該訂定受到國際層級認可的品質比較標準。對各個機構、國家和地區的系絡應被充分關注,以顧及多樣性、避免統一化。而利害關係人應是機構評鑑過程中不可或缺的部分。

大學自我評鑑 該符應聯合國宣言

以上聯合國教科文組織對高教評鑑的主張,既標舉高教評鑑目的重在提升高教品質,也描繪出當今世界產業先進國家高教評鑑的理念與作法。近幾年來,我國高教體系大學校務和系所評鑑也朝向這樣的理念與作法努力,且視自我評鑑為校務和系所評鑑的必要條件而非充要條件。

但去(2012)年7月起,我國教育部要求高教體系中34所曾獲邁向頂尖大學計畫,或獎勵大學教學卓越計畫達四年以上、獲補助總金額達2億元以上的大學校院優先試辦自我評鑑。對此舉措,有人叫好、有人擔心。叫好的主要理由是自我評鑑有利學校根據本身需求訂定或提高評鑑標準;擔心的主要理由則是未經第三方評鑑的自評,不合潮流也難昭公信。這些褒貶的意見已陸續由教育部的大學評鑑改進工作圈和自我評鑑結果認定小組加以蒐集和討論中。

從QA到QE 評鑑應有所因應

期望無論是持續接受第三方外部評鑑或試辦自我評鑑的校院系所及相關人士,都能察覺前述聯合國教科文組織的宣言、相關的高教評鑑文獻以及高等教育評鑑中心的作為,對高教品質的訴求都正由「品質確保」(quality assurance, QA)邁向「品質提升」(quality enhancement, QE)。簡要言之,QA是確認學生所處條件符合預訂標準與否的手段,QE則是改善學生學習機會品質的過程。固然QA和QE兩者之間有「你中有我、我中有你」的關係,但兩者也有一些分野:QA重施教,QE重學習;QA重監督或判斷,QE重專業發展;QA重文件化,QE重創新改善;QA強調根據標準,QE因應系絡調適。面對從QA到QE的趨勢,無論採行那一種評鑑,評鑑者與受評者都該有所因應。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄