財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

國立暨南國際大學國際文教與比較教育學系陳怡如主任於去(2012)年10月25日率中國大陸985工程學者一行23人來訪高等教育評鑑中心,了解臺灣高等教育評鑑制度發展,以及評鑑實務與國際交流業務,對評鑑中心的努力給予高度肯定。

此次來訪學者大部分來自大陸「985工程」重點建設之大學院校。「985工程」是大陸政府為建設若干所世界一流大學和一批國際知名的高水平研究型大學而實施的建設工程,先後有30所大學以建設「國際知名大學」為目標加入該工程,此計畫目的相當於我國為厚植大學競爭實力所進行之「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」。

目前中國大陸政府部門推動之高等教育評鑑制度,分為大學部本科教育與研究生教育,分別由「教育部高等教育教學評估中心」與「教育部學位與研究生教育發展中心」負責,與臺灣的評鑑中心所規劃推動之大學校院校務評鑑及系所評鑑,在制度與程序上皆不盡相同,因此大陸學者針對評鑑委員遴聘、評鑑中心與政府的關係、評鑑程序與實地訪評流程、學門分類等,提出相當直接且實際之問題。

雙方討論熱烈並獲益良多。對於我國高等教育評鑑制度,大陸學者亦留下深刻印象,將可做為未來推動評鑑與彼此合作的參考。(何佳郡)

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章