財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

台評會參與APQN人員交流計畫拜會克羅埃西亞評鑑機構
文/吳昀融
  社團法人台灣評鑑協會副理

台灣評鑑協會自加入亞太品質保證網絡(Asia-Pacific Quality Network, APQN)以來,積極參與各項國際交流活動,於去(2012)年12月2日至8日派員參與APQN年度人員交流計畫,前進歐洲,拜訪方成為APQN觀察員的克羅埃西亞科學暨高等教育局(Agency for Science and Higher Education, ASHE)。

參訪克羅埃西亞品保機構與大學

成立於2005年的ASHE為克羅埃西亞官方成立之國家級評鑑機構,直屬該國總理,同時並與該國科學、教育與體育部密切合作,為該國高等教育委員會、科學委員會及技職校院委員會提供行政支援。ASHE目前已成為歐洲高等教育品質保證協會(the European Association for Quality Assurance in Higher Education, ENQA)及歐洲高等教育認可聯盟(European Consortium for Accreditation in higher education, ECA)之正式會員,同時受列於歐洲品質保證機構註冊局(European Quality Assurance Register, EQAR)認可品保機構名單中。

本次參訪除參與克國首都札格拉布大學(University of Zagreb)自我評鑑之後設評鑑,更由ASHE安排拜會札格拉布大學學術、學生事務暨品質保證副校長Blaženka Divjak,以及應用電腦科技學院(University College for Applied Computer Engineering)校董會董事長與負責校內自我評鑑之學術副校長,最後一日更就兩會業務進行經驗交流。

了解克國自我評鑑與後設評鑑作業 有助臺歐未來合作交流

此次出訪除對克國高等教育與相關評鑑機制有所了解外,更親身體驗到歐洲推動國際評鑑專家及學生代表參與評鑑實務相關工作之努力。同時藉由與該國實際參與學校自我評鑑之校內高階主管與相關人員訪談,對於推動學校自我評鑑以及評鑑機構後設評鑑也有進一步的了解,對於未來我國相關事務之推動實有莫大助益。

而克國科學暨高等教育局相關人士在聆聽台評會簡報後,對於我國技職教育評鑑相關業務之推動,特別是一對一訪談工作之進行也印象深刻,相信有助未來兩會在技職教育評鑑實務上更為密切之合作,以及臺歐之間相關領域之學習與切磋。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄