財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

IEET公告2014年認證規範稿 歡迎各界提供建議
文/劉曼君
  中華工程教育學會認證委員會副執行長

繼本專欄於去(2012)年7月介紹2019年工程系所畢業生應具備的核心能力後,中華工程教育學會(IEET)已於10月通過預計自103學年度起適用的新版認證規範稿,目前正公開接受各界建議,且將於今(2013)年1月召開的2013年工程及科技教育校院長論壇中,聽取校院長意見,以進一步修訂規範內容。IEET預計於今年4、5月間通過規範完稿,以正式對外公告,並於103學年度起正式適用。此次修改將逐步影響近年受認證的學程,希望系所能深入了解,並針對規範所影響之處進行檢視,視需要調整。

IEET工程教育認證(EAC)、資訊教育認證(CAC)、技術教育認證(TAC)及建築教育認證(AAC),皆在此次規範調整工作中進行修訂。新版規範與過去的差異,最主要在規範3「教學成效」及規範4「課程之組成」(見表一、表二);另外,IEET擬新增規範9「持續改善成效」,而原研究所認證基本要求則改為規範G。以下列舉主要調整之處。

表一 規範3畢業生核心能力修訂稿

表二 規範4課程組成修訂內容

規範3:提升畢業生核心能力

規範3主要進行了三項畢業生核心能力的修訂(詳表一)。配合華盛頓協定的要求,EAC及CAC在修訂規範中,增列了財務規劃、分析的能力,同時也強調領域整合的能力。另外一項重要修訂是更加明確界定了畢業生須具有處理問題的能力。EAC、CAC及AAC皆強調畢業生要能因應複雜且整合性(complex)的問題,同時EAC及CAC也要求在因應此類問題時,須能應用研究成果以研擬可能的解決方案。

最後一項修訂的核心能力,在文字上釐清了對專業倫理及社會責任等相關能力的要求程度。未來畢業生不僅要能理解,且須能應用專業倫理,同時要能認知其對社會的責任,及尊重多元的觀點。

規範4:進一步界定課程組成

EAC在數學及基礎科學的要求上,除維持須至少占教育部定最低畢業學分1/4以上,修訂內容並強調數學及基礎科學須分別至少有9學分。其他領域規範維持不變。在專業課程上,EAC、CAC、TAC及AAC規範皆強調須具備整合設計能力的專題實作。另外,TAC由於強調實務能力,因此特別在專業課程上新增實驗或實作至少占8學分,1學分至少36小時。

新增規範9 強調持續改善成效

規範9是一項全新的規範,且EAC、CAC、TAC及AAC皆採同樣內容。這項新規範的主要目的是回歸IEET認證之最主要目的:推動系所追求自我持續改善。尤其當許多通過認證的系所已逐步進入第二個認證週期,除了規範的要求外,更應展現的是自我的持續改善成效;簡而言之,系所須能夠檢討並展現六年前、六年後系所的成長為何。因此,IEET擬定新規範9,針對教育目標、畢業生核心能力及課程等三方面,要求學程提出持續改善的成效分析及佐證,而這也將是IEET審查進入第二週期系所的重點,且到105學年度時,就有系所進入第三週期,其認證持續改善機制必須成熟。以下是新訂規範9的內容:

規範9:學程須提供自我評量過程及具體成效,以及持續改善機制計畫和落實成果──

9.1 須持續達成規範1的教育目標。

9.2 須持續確保畢業生具備核心能力。

9.3 課程與教學須持續滿足產業需求,及培養學生實務能力。

IEET邀請各界提出建議

此次規範修訂是IEET執行認證近十年來最大幅度的調整,為確定新版規範不僅能符合國際標準,同時也兼顧國內教育的需求,歡迎各界提出建議,詳見http://www.ieet.org.tw→關於認證→認證規範→新版規範。 

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄