財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

區域性評鑑機構在「伊比利美洲知識區」建構過程中的角色
文/莊小萍
  國立暨南國際大學國際文教與比較教育學系副教授

隨著全球化的發展,世界各國在政治、社會、經濟、教育與文化等各方面形成了高度依存與競爭的動態關係,而知識經濟全球化更激發高等教育的國際化競爭。然而,由於參與全球經濟體系的壓力增加,促使國家找尋同盟,以追求共同利益,故催化區域化(regionalization)的產生。不僅全球經濟呈區域化發展,高等教育國際化也有區域化的趨勢,這股風潮在歐洲、亞太地區及拉丁美洲地區皆有例可循。

整合拉丁美洲高等教育 伊比利美洲知識區建構成形

拉丁美洲地區共有20餘大小國家,希冀藉由成立跨國經貿合作組織的方式,互相協助,以加速該區域經濟和社會發展。除了經濟面向的結盟與合作外,於1990年代開始,一些區域或國際性組織陸續推動高等教育領域的跨國交流合作,試圖提升拉丁美洲高等教育之品質,進而啟動其制度面的整合機制(Fernández Lamarra, 2004a, p. 51-70, 2004b;引自莊小萍,2009)。

在拉丁美洲眾多之高教區域合作或整合方案中,最重要的屬2005年由伊比利美洲領袖高峰會議所倡議之「伊比利美洲知識區」(Espacio Iberoamericano del Conocimiento, EIC)計畫(伊比利美洲包含拉丁美洲地區國家、西班牙及葡萄牙)。EIC欲參照歐洲高等教育區(European Higher Education Area, EHEA)之建構模式與歷程,成為涵蓋高等教育、研究、發展與創新的跨區域整合計畫,具體的策略方案業已開始實施。EIC計畫對拉美高教區域整合建構歷程深具指標意涵,更被視為是促進拉丁美洲、加勒比海暨歐盟高等教育共同區(Espacio Común de Educación Superior América Latina, Caribe y Unión Europea, Espacio ALCUE)實現之重要推力。此乃基於若伊比利美洲知識區能成功建構,將有利於與歐洲高等教育區之接軌,進而完成全世界最大之高教跨區域整合計畫——ALCUE高等教育共同區——之建構。

另一方面,在全球化的脈絡下,光是靠國家層級之品質保證機制,已不足以因應對高教學位之國際性效度與可信賴度之挑戰(Vanderpoorten, 2003),故品質保證機制的國際化油然而生。拉美國家高教品質保證與認可機制的建構,除根據各自國家脈絡與特性外,更植基於區域網絡與國際脈絡,以促達成跨國評鑑準則與學歷和學位相互採認的協議,且開始朝國際性認可的方向前進(De la Garza Aguilar, 2008, p. 191; Rama, 2009, p. 299;引自莊小萍,2010)。

因此,伊比利美洲知識區為推進區域層級之高教整合行動,透過區域性高教評鑑與認可網絡——伊比利美洲高等教育品質認可網絡(Red Iberoamericana para la Acreditación de la Calidad de la Educación Superior, RIACES)——的運作,提供拉美高教國際間可茲對照、比較的品質指標,促進跨國之學位相互採認,藉以促進教師、研究者及學生的流動,進而提升大學自身的國際競爭力,以及伊比利美洲知識區之建構與品質。

伊比利美洲知識區的重要內涵

拉丁美洲國家希冀能建構一個類似歐洲高等教育區域整合模式的高教區,而伊比利美洲知識區計畫即朝此方向邁進。在2005年伊比利美洲領袖高峰會議(Cumbre Iberoamericano de Jefes de Estado y de Gobierno)簽訂之宣言中,參與國承諾推動伊比利美洲知識區計畫之建構歷程與機制,其發展是跟伊比利美洲區域之生產力與國際競爭力作緊密之連結,包含高等教育,以及研究、發展與創新兩大重要領域。易言之,伊比利美洲知識區須同時面臨文化與經濟策略兩大面向之挑戰(Sotillo, Rodríguez, Echart & Ojeda, 2009)。該計畫之推動委由伊比利美洲秘書處(Secretaría General Iberoamericana, SEGIB)、伊比利美洲國家教育、科學暨文化組織(La Organización de Estados Iberoamericanos para la Educación, la Ciencia y la Cultura, OEI),以及伊比利美洲大學審議會(Consejo Universitario Universitario Iberoamericano, CUIB)3個區域性組織負責主導規劃與協調相關事宜。此外,為了有效推動伊比利美洲知識區之建構,確認其利害關係者之協調,並創設政府組織性質之伊比利美洲高等教育、科學暨創新論壇(Foro Iberoamericano de responsables de educación superior, ciencia e innovación),於2007年開始每年集會一次,討論相關進程。

有鑑於伊比利美洲知識區之建構需要多樣願景與行動方針,故其發展應為漸進、靈活、具品質、有優先順序、多邊、團結互補以及互利的過程。目前正在執行之主要方案奠基於四大主軸,分別為學術流動、學位與學歷之相互承認,以及認可、研究、發展與創新之共同優先項目界定,及合作網絡之強化(Tiana, 2009, 2010):

1.學術流動

包含學生、教師與研究人員,為達成區域連結的關鍵要素之一。其經驗主要取自其他區域,特別是歐洲的成功實例。學術流動一方面能建立研究團體與研究所課程之關係,促進共同行動之強化、資訊交流及資源共享;另一方面,有助於彼此了解及不同脈絡之工作經驗交換。目前相關之學術流動執行方案為巴布羅聶努達(Pablo Neruda)計畫,主要提供教師及學生至其他高等教育機構或研究中心進行短期交流之機會,或者規劃國際性專題研究論壇。

2.學位與學歷之相互承認及認可

學生及教師跨國流動促使學位與學歷之認可機制的發展。尤其是學位的區域認可更是達到伊比利美洲知識區建構之關鍵推力。這部分之運作乃由伊比利美洲高等教育品質認可網絡(RIACES)負責。

3.研究、發展與創新之共同優先項目界定

旨在分析該區域優先研究領域之優勢與弱點,藉此找出區域發展特色與利基。這項業務乃由伊比利美洲科學、技術暨社會觀測站(Observatorio Iberoamericano de la Ciencia, la Tecnología y la Sociedad)負責相關研究,以及報告書之撰寫與發布。

4.合作網絡之強化

旨為摒棄階層式的運作方式,並以水平合作模式取代之,以使所有參與者能便於倡議、提出意見及相互合作,達到有效之運作,如伊比利美洲大學審議會即為一例。

伊比利美洲知識區之發展對伊比利美洲是一大挑戰,除上述之行動方針外,伊比利美洲國家教育、科學暨文化組織亦創設高階大學中心(Centro de Altos Estudios Universitarios, CAEU),透過研究生及研究人員之交流,提供另一個驅動伊比利美洲知識區建構過程之合作機制。最後,伊比利美洲知識區建構歷程最新之推進為2010年底之伊比利美洲領袖高峰會議與會國家簽訂銀海宣言(Declaración de Mar del Plata),承諾大學學位與學歷之相互承認,以促進學生之跨國流動及強化伊比利美洲知識區之建構,但具體之策略或行動方案仍待提出。

伊比利美洲高等教育品質認可網絡(RIACES)相關內涵

伊比利美洲高等教育品質認可網絡遂於2003年由伊比利美洲14個國家之高教主管部會與認可機構簽署成立。該網絡為區域性多邊國際組織,其成員是以拉美國家為主,旨在提供高教品質評鑑與認可議題上合作的機會及可能,增進成員間之資訊透明化與交流,進而促進成員間的整合,以共同面對全球化為高教帶來的挑戰。RIACES之具體目標為(Red Iberoamericana para la Acreditación de la Calidad de la Educación Superior〔RIACES〕, 2008;引自莊小萍,2010):

1.推動伊比利美洲高教品質評鑑與認可機構間之資訊與經驗的合作與交流。

2.提供評鑑與認可之知識及資訊的透明度,以利各國執行並強化相關活動。

3.促進認可機制的發展,以助學生、教師與專業人員的流動,及區域教育整合過程。

4.透過國家及國際性合作機構的支援,強化伊比利美洲高教的品質保證。

5.協助欠缺評鑑/認可機制及機構的國家能完成相關建置。

6.從評鑑與認可觀點,推廣對高教之展望及機構品質持續改進的反思。

RIACES透過組織的運作積極推動相關活動,如外部評鑑委員手冊與人員的訓練、專家諮詢人才庫的建立、品質保證相關術語線上辭典的建構等(Lemaitre, 2004, p. 83)。另外,為了強化各國評鑑相關機構在高教品質保證發展過程中的功能與重要性,於2007年底推動評鑑與認可機構之內部品質計畫(Calidad Interna de las Agencias de Evaluación y Acreditación, CINTAS),旨在建構一個共同品質參照架構,指導會員機構或組織規劃各自的內部品保制度,並支援其發展與執行,亦即,強化會員國執行相關活動的能力。

另一方面,RIACES於2008年辦理區域學士認可試驗計畫(Acreditación Experimental Regional de Carreras de Grados),針對農學與醫學等特定領域進行認可評鑑,參與國有哥倫比亞、哥斯大黎加、古巴、厄瓜多及祕魯。該試驗計畫係由RIACES及上述參與國之評鑑專責機構共同規劃、執行與負擔經費,最終認可之通過與否,屬各國評鑑機構之權限(RIACES, 2009)。

歸納言之,RIACES之範圍擴及整個拉美國家,在各會員國與拉美區域間居協調與溝通的中間媒介,不僅希冀成為催化區域整合過程深化的平台,更企盼扮演與其他區域類似的組織及世界體系架構中之國際合作組織互動的中介角色。而聯合行動的策略有助於增加在國際上的能見度與重要性,故對外代表與區外之同性質組織進行交流與合作,藉以廣化與深化高教品質議題的研究,並提升實務運作效能,進而促進組織持續成長。

RIACES相關評鑑認可方案——博士課程區域認可計畫

宥於拉丁美洲國家的學士後課程(包含遠距課程)近年來大幅增加,以及在建構伊比利美洲知識區過程中,主要透過巴布羅聶努達計畫,聚焦在博士階段的跨國流動,因此,RIACES首先針對幾個特定領域的博士課程及博士遠距課程,進行區域品質認可先鋒計畫。由於博士遠距課程區域認可計畫參與的國家尚屬少數,故限於篇幅,以下僅針對博士課程區域認可計畫(Proyecto para la acreditación regional de carreras de doctorado)進行探究。

博士課程區域認可計畫之催生者為巴布羅聶努達計畫的推動。後者提供經費協助研究生跨國流動,以促進與拉美區域發展息息相關之高階人力培訓。故博士課程區域認可計畫乃應蘊而生,旨在強化區域合作、增進學生及教師流動,以及保護市場化趨勢下的高等教育教學品質。

● 先鋒計畫之認可評鑑機制

2009年啟動先鋒計畫,針對幾個基礎科學學科領域(生物、物理、化學、數學、生物科技)進行區域認可計畫,旨在探究該認可機制的可信度及所需條件。此套認可評鑑機制之運作乃植基於共同準則之建構,與眾多國家評鑑制度之主要核心作連結,具備充分之彈性,以尊重各國之機構特性、要求與相關法令。而優先選擇進行基礎科學區域認可計畫,乃基於下列幾個標準(Chaparro, 2009, p. 9):(1)所有國家皆有基礎科學領域博士課程;(2)博士階段被視為具高學術品質之研究所課程,因此,對何謂品質之標準普遍存在高度共識;(3)基礎科學領域在博士階段的發展深具傳統,對課程之要求具足夠同質性;(4)將被伊比利美洲國家高等教育負責者視為策略知識之領域納入,促進青年研究者及博士課程教師之跨國流動。

RIACES在此試驗階段共推動分屬18個國家之36個博士課程的區域認可評鑑,採自願性質,但須由各國評鑑機構根據RIACES預設的條件,先自行甄選參與此計畫之博士課程。為進行相關評鑑作業,RIACES除創設由哥倫比亞、哥斯大黎加、古巴、西班牙及墨西哥等國組成之區域諮詢委員會(Comité Asesora Regional),負責相關評鑑標準之訂定,也成立一個由18位專家組成之同儕評鑑委員會(Comité de Pares)執行實際評鑑作業,36個博士課程的評鑑業務平均分由6個小組負責,每個小組之3位評鑑專家不得為受評鑑國的人員。

● 三階段認可作業

博士課程的區域認可評鑑作業共分為三階段(Chaparro, 2009, p. 11-13):(1)自我評鑑——依據RIACES提供的指導手冊進行資料蒐集與分析,期限至多不超過三個月;(2)呈交自評報告及相關評鑑佐證資料;(3)同儕外部評鑑——在評鑑小組集會進行外部評鑑前,評鑑技術人員先對評鑑委員施予相關培訓。之後外部評鑑委員會針對收到的資料進行分析,而至少有一位評鑑專家須至受評國進行實地訪視作業,每個受評機構訪視時間為一日。最後,同儕評鑑委員會提交並公布完整之評鑑成果報告。而為求一致性,評鑑成果報告乃根據RIACES提供的格式撰寫。各國有權決定是否採納同儕評鑑委員會的意見,並且可補充說明區域標準未考慮到的特殊需求。

綜上,伊比利美洲知識區旨在促進跨國高等教育及研究之區域性整合,由於學生之跨國流動被視為是重要及優先推動的行動方案,故更彰顯區域性評鑑認可的必要性,伊比利美洲高等教育品質認可網絡即主導此跨國認可機制的規劃與執行,在伊比利美洲知識區建構過程中扮演維繫成敗之關鍵角色。

品質保證制度及認證機制在高教國際化中扮演重要角色

拉丁美洲國家為了促進高等教育國際化,藉由參與區域性或跨區域組織,試圖擴張及深化其高教國際化的規模,並希冀如歐盟等組織一樣,尋求更佳的高教區域整合模式。目前伊比利美洲知識區之創建被視為是該區域合作提升競爭力之重要策略。伊比利美洲知識區之建構過程主軸為支持學術流動、建置伊比利美洲學分轉換與累積制度、研究、發展與創新之合作、聯合學位之創設、品質之追求,以及新式傳播科技之導入。雖然歐洲高等教育區域整合模式似已在拉丁美洲引發學習效應,但拉丁美洲欲循制度變遷理論中之路徑依賴(path dependence)來建構其高教整合之成效,尚待後續研究進一步深入探討。

在伊比利美洲知識區之高教整合行動中,品質保證制度及認證機制扮演一個策略性的角色,而伊比利美洲高等教育品質認可網絡的運作,即提供拉美高教國際間可茲對照、比較的品質指標,促進跨國之學位相互採認,藉以促進教師、研究者及學生的流動,進而提升大學自身的國際競爭力,以及伊比利美洲知識區之建構與品質。

正值國內亦致力發展高等教育國際化的廣度與深度,如何推動多元化的交流機制,以提升國內高等教育的國際能見度與吸引力,將是一大挑戰。或許嘗試建立制度化的區域合作網絡與溝通對話平台,亦或積極參加國際性或區域性組織,例如強化與歐盟或東南亞國協的交流,應有助於豐厚高等教育及評鑑國際化的內涵。(本文由國科會專題研究計畫補助,編號:NSC100-2410-H-260-010)

◎參考書目

莊小萍(2009)。從區域合作觀點探究拉丁美洲高等教育國際化之發展策略。教育政策論壇,12(3),65-97。

莊小萍(2010)。拉丁美洲高等教育評鑑及認可制度:論區域主義對單一國家之影響。教育研究集刊,56(1),31-64。

Chaparro, F. (2009). Informe sobre internacionalización del sistema nacional de acreditación de Colombia. Colombia: CNA.

Fernández Lamarra, N. (2004a). Hacia la convergencia de los sistemas de educación superior en América Latina. Revista Iberoamericana de Educación, 35, 39-71.

Fernández Lamarra, N. (2004b). La evaluación y la acreditación de la calidad de la educación superior en América Latina y el Caribe. Situación, tendencia y perspectiva. Buenos Aires, Argentina: IESALC/UNESCO.

Lemaitre, MªJ. (2004). Redes de agencia de aseguramiento de la calidad de la educación superior. A nivel internacional y regional. Revista Iberoamericana de Educación, 35, 73-87.

Red Iberoamericana para la Acreditación de la Calidad de la Educación Superior. (2008). Fines y objetivos. Retrieved August 28, 2008, from http://www.riaces.net/queesriaces/finesyobjetivos.html

Red Iberoamericana para la Acreditación de la Calidad de la Educación Superior. (2009). Acreditación experimental regional de carreras de grados. Retrieved from http://www.riaces.net/acreditacion_regional/acreditacion_experimental_regional.html

Sotillo, J. A., Rodríguez, I., Echart, E., & Ojeda, T. (2009). El Espacio Iberoamericano de educación superior: Diagnóstico y propuestas institucionales. Madrid, Spain: Fundación Carolina.

Tiana, A. (2009). El Espacio Iberoamericano del Conocimiento: Retos y propuestas. Boletín Trimestral de la Fundación Carolina, 17, 2-3.

Tiana, A. (2010). El Espacio Iberoamericano del Conocimiento como marco para la cooperación en educación superior. Pensamiento iberoamericano, 7, 67-87.

Vanderpoorten, M. (2003). Opening of the conference “Working on the European dimension of quality". In D. F. Westerheijden & M. Leegwater (Eds.), Working on the European dimension of quality: Report of the conference on quality assurance in higher education as part of the Bologna Process (pp. 12-15). Retrieved from http://doc.utwente.nl/45494/1/engbook03workingeuropeandimension.pdf

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章