財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

澳洲高教品保制度的革新:學術嚴謹、公平與品質的平衡
文/陳慧蓉
  高等教育評鑑中心助理研究員

書名:The Renewal of Quality Assurance in Australian Higher Education: The Challenge of Balancing Academic Rigor, Equity and Quality Outcomes
作者:Mahsood Shah, Ione Lewis, and Robert Fitzgerald
期刊:Quality in Higher Education
卷期:Vol. 17, No. 32011年11月
出版:高等教育品質保證國際網絡(INQAAHE)

澳洲高等教育品質保證制度正進行大幅度的變革。回顧澳洲高等教育的發展歷程,自2000年以來學生人數大幅增長(從2000年69萬人增至2009年110萬人),國際學生人數也快速增加(從2000年9.5萬人增至2009年32萬人),但也出現一些缺失,包括:(1)缺乏可比較所有大學的量化數據;(2)外部評鑑已實施多年,但對學生學習成果改善有限;(3)以學生滿意度問卷結果衡量教育品質,可能有所偏頗;(4)需檢討澳洲大學品質保證局(Australia Universities Quality Agency, AUQA)的功能;(5)需增加高等教育的普及性。由此顯示高教品質保證體系是複雜、片段,且缺乏效率的。

有鑑於此,澳洲政府著手進行高教評鑑的改革,首先建立國家級的監督管理機構「高等教育品質與標準署」(Tertiary Education Quality and Standards Agency, TEQSA)以統整高教機構的品質保證;其次是發展高教評鑑標準,及建立線上查詢系統,以公布各大學的表現;此外,也將在五年之內(2010至2014年)投資54億美金於上述措施。基本上,澳洲高教新政策主要為「公平」與「品質」兩大訴求,在公平性方面,將增加不同社經背景學生接受高等教育的機會;在追求品質方面,將重視績效責任,強調評鑑過程與結果需要透明公開。

面對政府的新政策,各大學正處於混亂之中,急於尋求應對之道。首先是大學補助經費變少,但註冊率卻需增加。其次是高教資源移向鼓勵低社經背景學生就學,但卻無學習支援的配套措施,如此將使學校的學生平均表現變差,有可能影響大學評鑑結果。

檢視當前變革,作者提出四項建議:(1)大學須挹注更多經費以提供足夠的軟硬體服務;(2)為維持原有大學的學術水平,建議設立新大學(如社區大學)以提供不同背景學生的需求;(3)發展評估教育品質的可靠方法以取代學生滿意度調查;(4)大學應維持嚴謹的學術水準,不只是低社經背景學生有受教機會,也應讓優秀學生能夠充分學習。透過高教品質保證制度新變革,期待澳洲各大學能在學術嚴謹性、受教公平性及學校品質之間取得新平衡。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章