財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑過程對大學教師專業發展之影響
文/王令宜
  國家教育研究院教育制度及政策研究中心助理研究員

論文名稱:How Evaluation Processes Affect the Professional Development of Five Teachers in Higher Education
作者:Leah Shagrir
期刊:Journal of the Scholarship of Teaching and Learning
卷期:Vol. 12, No. 1/2012年2月
出版:印第安納大學(Indiana University)

大學法第21條明定大學應建立教師評鑑制度,對教師進行績效評核。此外,我國自1980年代起即有大學校院陸續實施學生評鑑教師教學,加上近年為因應大學校務及系所評鑑,各校對於教學品質提升與追求教學卓越更為重視,教師評鑑的目的也兼具持續改善功能。

本篇論文採質性研究,作者以美國一所研究型大學中的5位教師為研究對象,透過深度訪談及半結構式的開放性問卷調查,分析教師在進入大學工作的第一年期間,針對教學、研究及服務等主要評鑑要素,需進行哪些專業活動;並且探究這些要素的評鑑過程,對專業發展產生何種影響。研究獲得以下二點結論:

1.對教學要素方面的專業發展具有顯著影響:儘管評鑑過程讓教師備感威脅與負擔沉重,然而為獲得良好評鑑成果,學校建立輔導機制及教學改善措施,確實有效增加教學資源投入並提升教師教學技能。尤其對新手教師而言,透過資深教師的諮詢與指導,促使他們更願意尋求忠告,師法前輩,並檢視自己的教學方式,進而改善教學品質。

2.在研究與服務的要素方面無顯著影響:對新手教師而言,初期因為較專注於教學活動,以致無暇顧及參與國際學術研討會、專業同儕社群、期刊編輯等學術活動;但隨著教學年資漸長,研究與服務的重要性日益凸顯,教師也會為了善盡學術責任與專業承諾,而增加研究、寫作與出版。

作者最後強調,對於大學新進教師而言,評鑑應聚焦於教學要素,專業發展活動能夠加深教師的自信心,且使他們的教學能力得以增長;再者,作者也建議大學善用資深教師,在研究與評鑑的要素上更有彈性,使他們的年資與經驗得以有效發揮。曾有學者以「化療」來比喻評鑑:愈成功的化療,愈能精準地消滅癌細胞,且將其對正常細胞的傷害降至最低。同樣地,好的評鑑也應在實施過程中,精準地區辨績效不彰處並加以改善,同時能保存原有的優勢所在。如何連結評鑑要素與專業發展,降低評鑑過程中的負面影響,發揮評鑑應有的正面效益,應是評鑑值得關注的重要課題。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章