財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

方案規劃的關鍵──需求評估
文/李懿芳
  國立臺灣師範大學工業教育學系副教授

書名:Needs Assessment Kit
(需求評估全集)
編者:James W. Altschuld
ISBN:9780761925958
出版:Sage Publications, Inc., USA
日期:2010年1月

需求評估是方案規劃的關鍵環節之一,成功的需求評估可以幫助決策者了解方案關照團體的需求為何,並將資源做有效的分配,使方案達到最大功效。此套全集由多位評鑑學界知名學者共同完成,包含5本序列書籍,以需求評估的歷程為架構,說明如何進行評估、確認需求及排序需求。

第一本書為需求評估活動勾勒出整體的全貌。包括需求評估的重要概念,例如何謂需求、需求評估的定義、需求的類型等,並以三階段需求評估模式──「先前評估」、「蒐集資料」、「後期評估」做為需求評估的基礎方法,說明各階段的目的、方法、步驟與產出,做為其他4本書的指引架構。

第二本書介紹如何進行需求評估的第一階段:先前評估,以做為後續需求評估流程之準備,內容包括如何了解受評對象的組織文化、組織需求評估委員會及遴選成員、哪些方法可以增進組織間的合作,以期蒐集到各種資料與資源等。此階段主要目標在掌握現成的資料,判斷需求是否存在或資料是否足夠,再決定是否需要進入下一個資料蒐集的階段。

經過第一階段的先前評估後,如果發現現有資料不足以了解與評估組織需求時,就須進入第二階段──使用新的測量工具及策略來探究需求。第三本書介紹幾種常用的需求評估方法:流行病學研究、問卷調查、焦點團體訪談、個別訪談等,並列舉相關案例說明各方法的使用情境。

第四本書聚焦在探討資料蒐集完成後,如何分析質性與量化資料,處理兩者之間不一致的發現,以做出適當解釋,提供決策者進行需求判斷。書中也提及如何將多項需求進行優先排序的方法。作者透過相關案例的說明,讓讀者能進一步體會資料背後所傳遞的需求意涵。

需求評估最重要的價值在於組織是否能夠藉由此過程掌握實際需求所在,據此發展出行動計畫以改進組織或團體的效能,因此在第五本書《後期評估》中,作者探討如何有效運用評估結果,依據需求的優先順序發展與實施行動計畫,以強化組織的學習與增進未來成功的機會。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章