財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

如何利用問題(課堂討論)引導學生學習
文/史美瑤
  美國麻州大學安姆斯特校區教師發展中心副主任
  高等教育評鑑中心兼任研究員

在「以學生學習為中心的教師發展」一文中,作者曾提到若要周全的運用此種以學生學習為中心的反傳統教學方式,必須考量三方面的改變。第一,教師必須調整角色;第二,改變評量學生學習成效的方式;第三,學生的「學習方式」需要改變(史美瑤,2012)。這樣的教學方式鼓勵學生主動學習,讓學生互動,內化所學到的知識,以及永遠「擁有」由他們自己建構而得的知識。

許多文獻指出,幫助學生「自主學習」或「同儕學習」是強化學生學習成效的最佳教學方法之一。只是多數學生不習慣在課堂上發言提問,或主動回答教師提出的問題。同時,大多數的教師仍習於採取「我講你聽」的教學方式,習慣給學生答案多過於讓學生自己發掘問題,或與同儕一起尋求答案。因此,如何以「問題」引導學習,如何利用課堂討論來代替傳統教學,不僅是大學教師教學上的挑戰,也是學生學習上的挑戰。

如何運用課堂討論引導學生學習

引導學生討論必須進行事前的準備工作,在課堂中帶領學生的討論也要有技巧。此外,教師也應幫助學生在討論的議題中找出相關連結,最後並引導學生一起整理討論的結果,然後再接續往後的課程。以下就每個環節加以敘述:

● 學生的準備工作(Preparation)

學生無法參與討論的主要原因,多半是因為他們對要討論的課業內容不熟悉,沒有事先準備。許多學生已習慣上課就是來聽老師「告訴」他們甚麼是該知道的。要讓學生參與自己的學習,首要之務就是讓他們做事前準備。例如,教師可以給學生閱讀作業,讓他們就所閱讀的文章,事先準備幾個問題,帶來課堂請問教師或同學;也可以讓學生就所讀到的作業準備一份心得。教師也可針對某一個作業,事先給學生3到4個問題,讓學生準備答案帶到課堂;或是讓學生針對課本中某一章節提出一個考題,用來測試其他同學對該章節的了解程度,而教師也可以在出考題時真的使用這些題目。總而言之,學生在課堂上的討論必須要「有所本」,才能參與討論,討論的內容也才不會流於空泛。

● 帶領課堂討論(Facilitation)

在討論時,教師可以讓每名學生先把自己的摘要寫下來,再把學生分成幾個小組,與組員交換討論心得後,再跟全班報告討論的結果。小組或是全體的討論內容可以針對他們事先準備的問題或是作業心得所得,也可針對教師事先給的問題提出討論結果。

整體討論之前,老師可先將欲討論的問題或是範圍大綱寫在黑板上,讓大家都知道討論的方向。若想激發學生討論的慾望,可以從具體的問題開始,以鼓勵他們參與。教師提出問題時要給學生思考的時間,而當學生有問題或正在討論時,不需都由教師接應學生的問題,可以交給其他學生討論。

教師也可以鼓勵學生提出不一樣的觀點,例如:當學生提出論點後,可以問其他人:「你認為這議題的相反看法應該是甚麼?」或者是:「從一個反對者的出發點來看,你認為他們會怎麼說?」若是學生的論點有些偏頗,教師仍可給予正面的鼓勵,並將他們導回討論的主題,例如:「Peter,你的見解很有意思,但是你可不可以告訴我們,它與我們現在討論的議題的直接關係在哪裡?」或是說:「你的看法很有見地,但是我們也必須討論……」若整體的討論已偏離主題,教師可以適時地聚焦:「我們的討論似乎偏離主題,讓我們重新考量最初開始談的題目……」而當討論過於激烈或有衝突的可能時,教師可以即時介入,提出比較抽象性的、理論性的問題讓議題降溫。當然,課堂裡的討論規則應事先與學生一起討論建立,讓大家都有共識,一同遵守這些遊戲規則。

● 連結議題(Connection)

在學生討論時,教師要設法幫助學生將他們的討論與當天的課程主題或是課外指定的閱讀連結起來,使課堂裡的討論能加深學生的了解,強化學習效果。而教師也可以在課堂中適時地停下來,要求學生試著連結、歸納所討論的議題之相關性。這時教師的角色就不再只是給學生答案,而是在學生不清楚時做適時解釋,釐清他們的困惑,扮演學生學習時的輔導者。

● 綜合整理(Summary)

如同所有以學生學習為中心的教學設計一般,課堂討論也需要學生全程參與。因此,課堂討論的結尾(closure)也應當讓學生來做。教師可以在課堂最後5分鐘,請學生把當天討論的過程整理出3至4個重點,並列出1或2項他們仍不清楚的地方,留待下次上課時繼續討論,或者移到線上(online)課外討論。在課程結束前,教師也應提示下次上課欲討論的議題,與事先必須準備的功課。

參與知識建構 化被動學習為主動

課堂討論是將學習的重心與責任放回學生身上。學生不再只是被動地接受知識,而要參與建構知識的過程。課堂中的討論可以增加教師對每一個學生以及其學習現況的了解,也可讓學生複習課程內容,釐清可能有的疑惑,引發更深入的討論。教師也可以藉由問題的討論引介新觀念,帶領學生學習。更重要的是,課堂中的討論可以教學生如何做一個投入的傾聽者(active listener),讓他們學會如何問問題、回應問題和與人討論問題──這是一個必須終身學習的技能。

◎參考書目

史美瑤(2012)。21世紀的教學:以「學生學習為中心」的教師發展。評鑑雙月刊,36,42-44。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章