財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

一樣的大學?多元的大學?
文/蔡小婷
  輔仁大學管理學院組員
  國立臺灣師範大學教育研究所碩士

100年度,高等教育評鑑中心針對79所大學校院,實施大學校院校務評鑑實地訪評。根據《100年度校務評鑑實施計畫》,大學校務評鑑的內容包括學校自我定位、校務治理與經營、教學與學習資源、績效與社會責任及持續改善與品質保證機制等五大項(高等教育評鑑中心,2010)。許多關心高等教育發展或大學評鑑政策的人士認為,將此五大評鑑項目套用至「所有」的大學,會導致「大學發展齊一化」,忽略了大學的多元性,消弭大學特色,極不利於臺灣高等教育之發展。亦有學者大聲疾呼,其解決之道,應是認清大學的「定位」,例如將大學分為研究型大學、研究教學並重的大學、教學型大學三類,並為各類型大學設計不同的評鑑標準。

這些乍聽之下頗為有理的主張,真切地反映出許多學者雖然關心大學評鑑,卻並不了解大學評鑑真正的內涵。

校務評鑑項目設計之意義

所謂校務評鑑的評鑑項目,是將大學辦學劃分為五個面向,做為大學進行自我評鑑、撰寫自評報告的參考架構。參考效標乃開放性的問答題,受評大學可根據自身的特色,挑選合適的效標以凸顯自身優勢。「項目一:學校自我定位」旨在讓大學說明其發展方向及重點特色,界定學校之自我定位,而校務發展計畫與辦理成果,應符合學校的願景與目標。大學以「項目一」為基礎進行自我評鑑,說明其他項目的辦理成效。

是故,100年度的校務評鑑中,各大學的自我評鑑報告內容十分不同,意味著各校均已發展出辦學特色,這些特色也在評鑑報告中呈現地十分清楚。筆者針對目前臺灣以醫學院教育為主的4所大學校院,簡易比較其評鑑報告之內容。受限於篇幅,本文僅比較中國醫藥大學、馬偕醫學院、國立陽明大學、慈濟大學4所,比較之面向為評鑑項目一、二、三(見表一至表三)。

表一 中國醫藥大學、馬偕醫學院、陽明大學、慈濟大學校務評鑑報告比較──項目一

表二 中國醫藥大學、馬偕醫學院、陽明大學、慈濟大學校務評鑑報告比較──項目二

表三 中國醫藥大學、馬偕醫學院、陽明大學、慈濟大學校務評鑑報告比較──項目三

項目一:學校自我定位

從評鑑報告的內容來看,中國醫藥大學、馬偕醫學院、陽明大學、慈濟大學自身定位的使命目標均不相同。中國醫藥大學雖與陽明大學的自我定位相似,兩者皆強調教學、研究與國際化,但兩者的特色與長處卻有差異。中國醫藥大學以中、西醫的結合為其特色,並且在「獎勵大學教學卓越計畫」、「爭取企業機構產學經費與效率」等方面表現優異;陽明大學則專精於生醫領域,並在基因分子生物學及腦神經科學領域享有國際知名的學術聲譽。

馬偕醫學院自我定位為「教學與研究並重之醫學大學」,並實施全人教育、馬偕講座及服務學習,採小校小班與書院教學型態傳承馬偕博士精神。而慈濟大學自我定位為教學型大學,旨在培育具服務精神之專業人才,因此提供高額度獎助學金協助弱勢學生就學,並發展「人文化解剖醫學教育」,推動醫學人文的教育,特色鮮明。

項目二:校務治理與經營

在「項目二:校務治理與經營」部分,4校也展現了不同的治理精神,且均切合其自身定位。中國醫藥大學以大學部學生、研究生與教師為三大軸線,推動校務治理措施。而馬偕醫學院以「生命感動生命」為其治校理念,在教學、行政、校園生活中均充滿了馬偕博士的精神。而陽明大學則在提升行政品質、深化國際化等面向上成果傑出。慈濟大學結合慈濟基金會的資源推動國際化,且以人文活化解剖教學,推出無語良師(大體老師)模擬手術課程,極具特色。

項目三:教學與學習資源

各校於教學與學習資源之經營,除了落實其定位與使命目標,亦致力於教師資源與學習品質的提升。中國醫藥大學推動通識課程改革、「探索史懷哲之路」、「三年百師」及「五年菁英100」計畫,以提供學生良好的學習環境與優良的師資結構。馬偕醫學院承襲書院化的特色,以小班教學營造書院氛圍,且教師在研究與教學方面的表現均佳。陽明大學的研究表現傑出,屢獲大型研究計畫補助,除建置完善的軟硬體設備外,也在服務學習、國際志工和海外醫療服務方面表現良好。慈濟大學的教師評鑑並不偏重研究,而是採用彈性模式,其通識教育與導師制度也蘊含豐富的慈濟人文關懷特色。

綜合上述,即使同屬於以醫學教育為主的大學,其自我定位與辦學使命並不相同,而校務計畫、校園氣氛、學習資源、研究發展等面向,也有各自的特色與長處。

評鑑項目促使大學發展多元化 齊一化的批評抹煞大學辦學心血

許多高等教育利害關係人十分關心大學評鑑,並有獨到的見解。然而部分的批評卻顯示出,少數人對於大學評鑑的誤解甚深。

大學的發展,受到其創辦理念、歷史文化、地理位置、使命目標、專業領域等多重因素影響,必然會型塑出各自的特色。大學評鑑的目的不在於主導大學辦學,而是以輔助的立場協助學校自我定位、發現優勢與劣勢。此精神貫穿了評鑑項目的設計,給予大學自我評鑑時足夠的彈性與空間,故無需將大學分類後再評鑑;而評鑑報告所呈現的大學多元特色,更是一覽無遺。在不甚了解的情況下,指責大學評鑑造成「大學發展齊一化」不只不符事實,更是間接抹煞了各校長久以來辦學的努力與經營特色的心血。

大學評鑑的制度並非完美無缺,對受評校院來說也非易事。但良好的評鑑文化,可使學校、學生、社會大眾、雇主、決策者等利害關係人從評鑑中獲益。相反地,一知半解、心懷成見,對大學評鑑文化的發展有百害而無一利;虛心了解,共同改進才是最有建設性的方式。

◎參考書目

高等教育評鑑中心(2010)。100年度校務評鑑實施計畫。取自http://www.heeact.edu.tw/public/Attachment/05191543273.doc

高等教育評鑑中心(2011a)。中國醫藥大學評鑑報告。取自http://www.heeact.edu.tw/public/Data/261115513571.pdf

高等教育評鑑中心(2011b)。馬偕醫學院評鑑報告。取自http://www.heeact.edu.tw/public/Data/26111559671.pdf

高等教育評鑑中心(2011c)。國立陽明大學評鑑報告。取自http://www.heeact.edu.tw/public/Data/112141251571.pdf

高等教育評鑑中心(2011d)。慈濟大學評鑑報告。取自http://www.heeact.edu.tw/public/Data/112141312971.pdf

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄