財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

外傳有系所為了通過評鑑而逼迫教師做假資料?
文/高等教育評鑑中心

編按:第二週期系所評鑑已經上路,各受評大學無不積極進行準備。《評鑑》雙月刊特別開闢「評鑑交流道」單元,為讀者解答大學評鑑的疑難雜症,歡迎讀者踴躍交流。來信請寄到電子郵件信箱editor@heeact.edu.tw,註明為「評鑑交流道問題」,本刊收到後將請相關單位為您解惑,謝謝!

Q:第二週期系所評鑑須準備前3個學年度的資料供評鑑委員參考,但為何自我改善機制的部分,卻要準備近五年的資料?

此次系所評鑑的評鑑項目五為「畢業生表現與整體自我改善機制」,目的在了解系所是否已經建立確保學生學習成效的機制,並且持續蒐集內外部互動關係人的意見,做為品質改善機制與落實情形的參考。

由於自我改善機制應是一個常態性與持續性的機制,而非僅為因應評鑑而辦理,因此,於第一週期大學校院系所評鑑結果公布後,受評單位應以評鑑的循環週期——也就是五年為單位,自行舉證畢業生生涯發展追蹤機制以及自我改善策略與行動的執行及落實情形,以符合評鑑精神,達到持續改善品質的理想。

Q:如果學校有分校區或第二校區,是否要接受通識教育評鑑?

受評學校若設有分校區或第二校區,且部分系所學士班大一至大四學生全部在該分校區或第二校區授課,則校本部及分校區或第二校區均須接受通識教育評鑑。但若分校區或第二校區部分系所學士班中,有任一年級的學生須全部回到校本部上課,則分校區或第二校區將不需接受通識教育評鑑。

另外,有關通識教育實地訪評行程與評鑑委員的安排,以102年度評鑑為例,若101學年度於分校區或第二校區授課的學士班學生人數為900人以下,102年度接受通識教育評鑑時,評鑑委員人數將增加1至3名;學生人數在900(含)至5,000人者,增派2至4名評鑑委員;學生人數達5,000人(含)以上,則將增派4至6名評鑑委員,進行為期一日的實地訪評。

Q:受評系所準備第二週期評鑑的過程中,哪些資料提供三年內即可?哪些資料則要準備六年?

有關大學校院通識教育暨第二週期系所評鑑,上半年受評單位提供的資料為5個學期(2.5年);下半年受評單位提供的資料為6個學期(三年)。以102年度受評單位為例,上半年受評單位資料範圍為99學年度、100學年度、101學年度第一學期,共計5個學期;下半年受評單位資料範圍為99學年度、100學年度、101學年度,共計6個學期。

其中,有關人力投入與學習資源(含空間及軟硬體設備)變化的事實性資料,須於自我評鑑報告中呈現近六年的資料,例如:「師資員額」請於項目二「教師教學與學習評量」中呈現;「學習資源(包含空間及軟硬體設備)」請於項目三「學生輔導與學習資源」中呈現。以102年度受評單位為例,上半年受評單位呈現的資料為96學年度至101學年度第一學期;下半年受評單位呈現的資料為96學年度至101學年度。其餘項目則準備近三年的資料即可。另外,已接受第一週期系所評鑑的受評單位,亦應呈現近五年的改善計畫與落實情形。

Q:請問受評系所自我評鑑報告繳交份數為何?

每一受評單位(含通識教育及系所)除應至高等教育評鑑中心網頁上傳符合規定格式的檔案外,並須繳交8份紙本自我評鑑報告。申請「學門評鑑」的系所,每增加1個系所增加2份自我評鑑報告;以「學院」進行評鑑的單位,須全院共同提交1份自我評鑑報告,並於自我評鑑報告中呈現「院務整體發展與資源整合」部分,以及5個評鑑項目中有關各系所、學位學程及在職專班的自我評鑑結果。「學院評鑑」須繳交20份紙本自我評鑑報告,每增加1個系所增加2份自我評鑑報告。

Q:外傳有系所為了通過評鑑而逼迫教師做假資料?

高等教育評鑑中心目前並未接獲任何相關檢舉,評鑑委員也會善盡查核資料的責任;若各界握有系所或學校資料做假的實證,敬請勇於向高教評鑑中心提出,一旦查證屬實,則該校評鑑結果亦應會被重新討論與議定。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄