財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

用心 是為了創造卓越
文/黃秀霜
  國立臺南大學校長
 /吳昆壽
  國立臺南大學教授兼教學與學習發展中心主任

自大學法修正通過後,明文規定大學須接受評鑑。評鑑的目的除了在衡量大學績效表現或協助進行品質改善外,也在確保高等教育持續追求卓越與成長,進而提高國際競爭力。民國95年,高等教育評鑑中心啟動第一週期79所大學校院1,907系所的評鑑工作,主要目標在「提供學生一個優質的學習環境」。民國101年,評鑑中心開始通識教育暨第二週期的系所評鑑計畫,評鑑主軸強調「確保學生學習成效」,從「計畫」(Plan)、「執行」(Do)、「檢核」(Check)及「行動」(Action)四個向度評鑑系所之品質。本次評鑑的目的在︰(1)了解各系所確保學生學習成效之機制與運作成果;(2)判斷與建議各系所在落實學生學習成效評估機制之認可地位與期限;(3)促進各系所建立品質改善機制;(4)協助各系所發展辦學特色,邁向卓越;同時促進在職專班發展特色,符應業界需求。

檢視系所是否確保教學品質 做為準備評鑑的共同目標

國立臺南大學於第一週期評鑑時,有部分系所接受追蹤評鑑,最後全數通過。為了讓各系所有充分的時間準備第二週期的評鑑,特別提早一年開始籌劃。校長擔任總召集人,副校長為副召集人,主辦單位為教務處和教學與學習發展中心;教務處負責對內聯絡全校各系所,教學與學習發展中心負責對外與評鑑中心聯繫,各學院院長則協助院內各系所主管準備評鑑工作、輔導與追蹤進度。全校只有一個共同目標:評鑑全數通過,並藉此檢視各系所是否確保教學品質。

召開全校性評鑑籌備會 建立完善自我改進機制

系所評鑑籌備會議每個月召開一次,每次訂有不同的主題;例如第一次讓各系所確實了解評鑑時程及評鑑項目與重點,第二次討論的重點為第一週期系所評鑑(或追蹤評鑑)委員建議改善事項及各系所因應解決之道,第三次特別邀請教育學系陳伯璋講座教授分享第二週期評鑑應注意事項。

陳伯璋講座教授提出幾個各系須注意的重點:(1)本次是以學生學習成效與學生本位為主,學習成效必須扣緊學生入學與畢業,考核學習成效與能力須和產業結合;(2)系所整併是許多評鑑委員關心的議題,尤其是課程設計、人員調配、文化整合及資源共享;(3)建立完善的自我改善機制,讓專家學者放心;(4)提供學生優質的學習環境,建立評估機制,並要有卓越績效的數據,做為具體佐證資料;(5)課程呈現教育目標與核心能力的結合,其關聯要有合理性及學理依據,或與利害關係人──學生、家長、社會人士及產業界溝通;(6)展現系所特色。之後分別討論各系所能力指標與教育部大專校院就業職能平台(UCAN)之結合、各系所教育目標與學生能力指標之對應與量化、專業課程與全校及學院能力指標之對應與量化。為了讓各系所更進一步了解評鑑的內涵與準備方向,第六次以後的籌備會議邀請學校擔任評鑑委員的教師,分享受訓之經驗與心得,也請準備接受工程認證的系所作經驗分享。

回應自我評鑑委員建議事項 難以改進之處也應說明

各系所開始做自我評鑑時,籌備會議邀請部分系所主管分享準備情形及自評簡報,以及評鑑委員建議事項的因應與改善情形。教學與學習發展中心提醒各系所在準備自我評鑑時的所有努力與過程,包括工作小組、各個時程都要呈現出來,尤其校外委員的建議更要反映在正式報告中,即使有問題與困難暫時難以改進,也必須在項目中說明。由於本次評鑑包含22個系所、通識中心及師培中心共24個單位,在籌備過程的後面階段,開始檢視評鑑的書面報告與附件資料、評鑑簡報,協調評鑑場地空間規劃、評鑑當天的場地布置、流程規劃與人員安排等問題。

臺南大學的評鑑日期安排在101年5月初,由於3月開始就有學校教授擔任他校的評鑑委員,因此在第15、16次籌備會議時,特別邀請部分擔任外校評鑑委員的教師分享評鑑經驗,以便各系所精準了解評鑑當天的情況。經過16次的籌備會議之後,南大如期於5月7日至11日接受評鑑中心的評鑑,過程順利。評鑑結束後也召開評鑑的精進會議,評鑑報告初稿通知學校後,並討論各系是否申復及如何申復等問題。

系所自我評鑑 分內部與外部兩階段進行

系所評鑑的重心在各學院與各系所,各系所應根據教育目標及所欲培養的學生核心能力,依據評鑑中心所訂評鑑項目,規劃自我評鑑機制進行自我評鑑。學校建議各系所組成「前置評鑑計畫小組」與「評鑑指導委員會」。以系所主管為核心,全系所教師依據各項目組成自我評鑑工作小組,每組設有組長及組員,依據各項目評鑑之內涵分別蒐集資料,撰寫最佳實務、分析優弱勢及特色、針對弱勢討論解決策略、準備佐證資料;系所行政助理則支援各組蒐集相關資料。各系所、各小組自行訂定工作小組討論時程,掌握進度,相互支援。於完成內部自我評鑑報告後提交自我評鑑委員名單共6人,由各學院院長圈選適當委員進行外部自我評鑑。完成外部自我評鑑作業後,依學校所訂時間準時提交最後完整版的自我評鑑報告,做為評鑑中心實地訪評的主要依據。

後勤支援與激勵

為了讓各系所充分準備評鑑,學校特別在年度預算內額外增加各系所業務費與設備費,系所去年沒有用完的業務費今年可留用,若需大筆設備費,也可先預支明年分配的設備費。各系所空間若需要重新粉刷或修繕,可洽總務處利用暑假或寒假進行維修,涉及工程招標者則由總務處統一列入暑假工程修繕時程。為激勵各系所全力準備,校長也特別在第一次籌備會議時允諾,將給通過評鑑的系所績效獎金或業務費。校長認為系所評鑑如同作戰,評鑑結果若全部通過,能讓學校的金字招牌再次擦亮;若有未通過,則會被放大檢視。因此期許所有主管要做到「三高」與「三少」,三高是「高品德、高投入、高績效」;三少是「少抱怨、少推拖、少八卦」,以同舟共濟的精神辦好系所評鑑,共同為學校向上提升。由於全校性系所評鑑籌備會議共召開16次,加上各系所自行召開的自我評鑑準備會議也相當充分,因此實地訪評期間進行非常順利。全校人員非有重大理由,一律在校待命支援,顯現對評鑑的重視與同舟共濟的精神。

系所評鑑的效益

高教評鑑中心於民國100年進行校務評鑑,臺南大學五大評鑑項目都獲得通過,辦學績效深受肯定。南大定位為「重視研究的教學型大學」,有明確的校務發展計畫,以確保研究與教學績效;同時訂定道德力、自學力、創造力、溝通力、就業力等五大核心能力指標。各學院、各系所、通識中心、師培中心也都訂有能力指標及不同屬性的教育目標,並據以研擬學生學習成效評估機制,以確保學生學習成效,強化學生競爭力。

校務評鑑後的系所評鑑、通識評鑑、師培評鑑,讓各系所、通識中心、師培中心有機會再次檢視體質及品保機制。具體獲益有:

1.教師透過有組織的會議,檢視系所發展方向、教育目標與核心能力,與系所的近、中、長程目標等重要的系所務發展方向,從討論中獲得共識,增進對系所發展的認同。

2.第一週期評鑑重視「輸入面」,第二週期評鑑關注焦點則是「過程面」,因此有機會讓各系所依據其教育目標、發展特色及所欲培養的核心能力,重新檢視課程教育目標、成效評估機制,以及學生在專業領域的學習是否能符應未來生涯的規劃。

3.在品質保證機制方面,系所訂定跨域整合的共同學習目標,增強對於課程設計的引導性,同時讓教師思考課程、教學與評量應相互符應,增強老師「教學效能」與學生「學習成果」間的持續互動與反饋。

4.系所全面具體了解教師在教學、研究、服務、學習、行政方面的績效與成果,得到很好的週期性人力資源調查與品質管控效果。系所更要有健全的教師專業成長機制,協助教師不斷向上提升。

5.透過自我評鑑機制,系所將更重視學生專業知識的建構、實務技能的養成以及多元思維的啟發,達成學習深化的目標。系所也體認到學習成效須定期追蹤,做為課程與師資調整的參考。

6.未來系所將更重視教育目標、核心能力和學生就業或升學方向及雇主滿意度的比較,了解系所教學品質是否有不足之處,並思考如何在師資、課程、教學、評量、經費、設備、空間等自我改進,力求進步。我們深知:大學的本職一定要做好教學與研究工作。評鑑的結束是追求下一階段卓越的開始。進步是無止盡的,唯有不斷的自我檢視且虛心改進,才能創造卓越。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章