財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

第二週期系所評鑑圓滿完成 臺師大將朝系所標竿學習邁進
文/蕭顯勝
  國立臺灣師範大學研究發展處研發長
 /顏君玲
  國立臺灣師範大學研究發展處行政專員

國立臺灣師範大學於101年度推動第二週期系所評鑑,至去(101)年11月底,各系所已全數受評且圓滿完成,期間為使評鑑業務能順利進行,學校秉持審慎的態度推動評鑑工作,由研究發展處規劃及推動評鑑業務相關事宜,協助各系所進行評鑑資料的蒐集與彙整,全力達成高等教育評鑑中心所訂的評鑑標準。

系所評鑑目的

臺師大參與此次系所評鑑的目的,係配合高教評鑑中心校務評鑑與系所評鑑之精神,於100年度校務評鑑期間,針對學校自我定位而發展出辦學特色,建構學生學習成效品質保證機制,再透過第二週期系所評鑑加以確保各系所設立的教育宗旨、教學目標能與學生學習成效達到連貫性與一致性,落實以學生學習成效為核心之品質保證機制。

為達成此次評鑑目標,學校透過不定期召開「系所自我評鑑工作輔導會議」和舉辦「系所自我評鑑系列工作坊」,並設置「系所評鑑專區系統」與更新「開課查詢及課程地圖系統」,亦透過「系所實地訪評籌備會議」等重要工作的辦理,協助各系所順利完成101年系所評鑑。

系所評鑑推動過程

以下就臺師大協調系所評鑑四大項工作主軸做詳細說明:

● 第一項工作主軸:系所自我評鑑工作輔導會議

臺師大研究發展處於本次評鑑中扮演推動及協調之角色,依據高教評鑑中心公布的評鑑項目,針對各學門的共同參考效標部分,研擬100至101年度每月之「自我評鑑工作事項檢核表」,供學院與系所做為自我評鑑工作之用。各學院與系所分別成立「評鑑指導委員會」及「評鑑工作小組」,由學院擔任督導的角色,協調所屬系所依照訂定時程完成各項工作進度。

系所自我評鑑工作檢核表分為學院版與系所版,係依照不同的評鑑項目與參考效標,臚列相關工作事項,並說明各工作事項需檢附的資料與完成的時程。於階段性工作事項完成後,學院版檢核表由各院填報實際完成日期、進度說明與檢附相關資料後,送交研究發展處會核;系所版檢核表則由各系所填妥並檢附表列資料後,送交所屬學院檢核,進一步由各學院統一彙整後送至研究發展處會核。研究發展處於每月召開「系所自我評鑑工作輔導會議」,以掌握各系所執行評鑑各項業務之工作進度。

● 第二項工作主軸:自我評鑑系列工作坊

為強化校內人員對評鑑工作之認知,臺師大於100至101年度辦理系所評鑑工作坊與研習達10場次以上。第一階段工作坊以「第二週期系所評鑑實施說明及如何準備評鑑資料」及「學生學習成效機制」為主題,主要讓各系所主管與評鑑業務承辦人員了解「學生學習成效」之第二週期系所評鑑重點。因此,邀請高教評鑑中心前處長王保進教授,針對「學生學習成效品質保證認可制之內涵與自我評鑑」主題進行演講,強調教學品質與學習產出的績效責任關係。另也邀請高雄醫學大學黃淑玲助理教授進行「以學生學習成效為核心的系所評鑑」主題演講,著重說明學生學習成效品質保證機制。

俟各院系所對於第二週期系所評鑑內涵有初步了解後,於第二階段針對不同學門之特殊性,邀請具相關學門評鑑經驗的評鑑委員,分享評鑑委員在審視資料時所關注的重點,以利各系所在進行評鑑資料的彙整與建置上更具明確性。最後,邀請校內外具豐富評鑑經驗之系所主管,分享該系所歷次實施評鑑業務之心得與建議,期勉全校各系所從中學習寶貴經驗,順利完成101年系所自我評鑑。

● 第三項工作主軸:「系所評鑑專區」與「開課查詢及課程地圖」

臺師大研究發展處於100年10月啟動系所評鑑專區網路平台,透過「最新消息」與「行事曆」部分,發布校內外評鑑相關訊息,讓各院系所即時獲得評鑑最新資訊。此外,系所評鑑專區提供各院系所網路空間,用以上傳大量評鑑檔案資料,透過系統化的方法,建置完善的評鑑資料庫。同時在系所評鑑專區設置活動專區,提供影音資訊服務,將過去舉辦評鑑相關工作坊的影音檔、授權公開的簡報檔等,供各系所參酌使用。該評鑑專區亦設置Q&A討論區,讓各系所於進行評鑑工作時,可隨時通報相關問題,透過研究發展處的即時回應,達協助及改善之效。

為使各系所規劃的課程架構與多元學習評量結合,臺師大教務處、研究發展處與資訊中心經多次會議討論,重新賦予「開課查詢系統」新生命,從101學年度第一學期起,透過課程大綱查詢系統,教師可依據教學目標研擬適切的評量方式、評量內涵、評量時機與過程,並呈現多元的學習結果,以提供更適性化的教學來增進學生成長。

另為使學生了解所研修之課程可培養的基本素養與核心能力之關聯性,秘書室公共事務中心推動各項廣宣活動,於99至100年針對學生進行問卷調查,其分析結果指出,學生了解或贊同學校培養學生基本素養與系所核心能力的程度高達97%以上。此外,學校亦積極更新系所「課程地圖系統」,各系所可依據自我特色、教育目標及發展方向重新檢視系所課程地圖發展,並與系所課程緊密結合,以提供學生優質的教學內涵與畢業後就業發展方向之指引(如圖一)。

● 第四項工作主軸:系所實地訪評籌備會議

臺師大研究發展處為因應系所評鑑實地訪評來臨,協調學院督導系所舉辦院內受評系所主管簡報預演會議,並籌劃多次校內模擬預演活動,其中,學院舉辦之系所主管簡報會議可包括:各系所主管簡報、系所籌備實地訪評進度及學院出席人員提供回饋建議等三大部分,在此機制下充分展現校、院、系所合作精神,以達成評鑑之目標。

為整合全校能量,由研究發展處主辦的評鑑籌備會議,校內一級行政/學術單位主管均全員動員,並提供讓學校展現特色之建言。師長們更提醒與會同仁,評鑑工作不單是考驗臺師大,更是考驗臺師大每一個單位與同仁,甚至是對每一項業務的團隊考核。前研發長宋曜廷教授也在實地訪評籌備會議中專案簡報,將實地訪評各單位主責工作充分說明,期使評鑑工作圓滿順利。

系所評鑑結果運用與未來發展願景

101年系所評鑑是臺師大年度重大工作項目之一,雖然增加各單位與院系所的工作量,並在執行工作上遭遇一些困境,但在各行政單位、學院與系所齊心戮力下,均圓滿達成目標,並透過評鑑過程的檢視,診斷各系所發展之歷程及難題,再依據高教評鑑中心訂定的效標進行充分檢驗,落實以「學生學習」為本位的成效機制,進而提升各系所專業的教育品質。

另學校亦根據系所評鑑結果,將於102年起由各受評系所擬訂改進計畫,並提出達成目標的具體改善策略。臺師大將依據各系所填報的評鑑品質改善報告進行進度追蹤,檢核各系所評鑑執行成效,以落實系所評鑑品質改善機制。

在未來,臺師大系所評鑑擬朝向標竿學習發展,將「他山之石,可以攻錯」的道理實踐,做為系所改善自我績效的一種實質方法,從選擇學習對象開始,將系所績效表現有關的重要項目,與競爭對手進行標竿研究比較,專注於學習他校卓越的作業過程,逐步楷模學習,並運用到自身執行策略,以期許各系所於自我評鑑機制運作上,配合學校定位發展及推動各系所發展標竿特色與卓越表現,促使臺師大朝向亞洲及世界頂尖大學之目標邁進。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章