財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

鑒往知來 追求卓越
文/編輯部

大學評鑑是世界主要國家用來衡量大學績效表現或協助進行品質改善的最普遍方式,也是先進國家為確保大學品質不得不推動的政策,更是每一所講求績效責任的大學與每位教職員工不能不承受的挑戰。

我國於95年開始至99年進行「第一週期系所評鑑」,協助系所提供學生優質的學習環境。100年度進而推動「校務評鑑」,引導大學找出自我定位,並且建立學生學習的核心能力及學習成效評估機制,確保教學與研究績效。101年再接續啟動「通識教育暨第二週期系所評鑑計畫」,希望系所能依據所建立的學生學習成效評估機制,實現教育目標,並且教導學生具備核心能力。以上先後實施的三類評鑑環環相扣,深具系統化與連貫性,目的是為確保大學系所在運作過程中,能建立自我改善的品質保證機制,以彰顯績效責任,發展辦學特色,持續追求卓越與成長。

評鑑就像一面明鏡,可以鑒往知來,除弊興利。隨著第二週期系所評鑑已經公布首批評鑑結果,「焦點話題」本期帶您從結果面探源大學發展的一些問題,並前瞻評鑑帶來的影響與效益,希望有助於國內大學品質更上一層樓。 

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章