財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑結果支應持續改善、知識建立和績效責任
文/李隆盛
  高等教育評鑑中心執行長

美國早在1980年代即普遍接受研究、評鑑和政策分析為三種具有學術基礎的探究(disciplined inquiry)。能獲得這種共識和尊重,評鑑即容易在「結果導向」、「樂在學習」、「重視探究」和「做決定應以證據為本」的文化中,有效地執行與利用,並更趨成熟。

善用評鑑機制 發揮以小博大的槓桿功能

古希臘科學家阿基米德(Archimedes)善於使用槓桿和滑輪原理。據說他曾利用複式滑輪讓國王輕搖手柄,就把一艘滿載貨物與乘客的大海船從岸上移進港口。他很器重槓桿,並曾發出豪語:「給我一個支點,我就能舉起地球。」槓桿和滑輪都被稱為「簡單機械」,機械的必要條件之一是能作功(例如位移)。但也有只供消遣的「沒用機械」(useless machine),例如有人將開關從Off推到On,這種機械就只會將開關從On推回Off,雖然作功卻實用性很低。

評鑑不是沒用的機械,它不僅要能作功,還要很實用,若能像阿基米德的滑輪和槓桿一樣,發揮以小搏大的功能,則又更佳。高等教育評鑑中心一直秉持這樣的理念執行校務和系所評鑑。但是,評鑑除了妥適執行,更需要善加利用,才能發揮效益。

善用評鑑結果 產出1+1+1>3的綜效

第二週期大學校院系所評鑑結果公布之後,評鑑結果除了會被登錄在高教評鑑中心的「臺灣高等教育機構評鑑網」,做為我國和馬來西亞約定互認彼此所鑑定之大學學術資格與文憑的依據之外,更重要的是應被相關系所班制(program)善用在下列三個面向:

第一,持續改善。系所本身的評鑑結果應被用來檢視系所已發揮功能和達成目標的程度為何;該怎麼做才能得到更好的結果。

第二,建立知識。系所本身和相近系所的評鑑結果及其過程,應被用來檢視自己的系所可以從中學到什麼;該如何運用這種知識到自己和相近的系所,以及自我評鑑。

第三,績效責任。系所本身的評鑑結果應被用來檢視自己的系所做得多好和做得多對;之前說過要達到的已經做到什麼程度。

評鑑具有多種用途,以上三個面向並非互斥。綜效(synergy)是指兩個以上的人、事或物統合在一起,產出大於其個別效應之和的結果。系所評鑑在過程中,已借重外部委員歷經訪視、初審和複審的程序,產出統合的評鑑結果。系所宜糾合相關人員全員參與,善用結果在前述三個面向,使評鑑結果之運用發揮1+1+1大於3的綜效,裨益系所發展和學生學習。 

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄