財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

由高等教育評鑑中心醫學院評鑑委員會(TMAC)所辦理的醫學院評鑑,已從今(101)年10月起展開訪視評鑑作業,為增進訪視委員之共識及新任委員對評鑑之了解,TMAC特於訪視評鑑開始前,於9月23日舉行訪視委員研習共識營,依TMAC訪視之內容分成五大主題進行分組討論,分別為「臨床醫學」、「基礎醫學」、「通識與醫學人文」等三個課程領域之教學與研究,以及「行政資源」與「學生事務」。每個小組以訪視委員的專長和其主評項目的意願做為分組依據,各小組共同的討論方向為:

(1)對現行評鑑準則各項目重要性及觀察指標的共識;(2)訪視委員與教職員及學生面談時之重點;(3)評鑑實務中所遇困難的討論;(4)評鑑報告撰寫的共識。

TMAC現行評鑑準則為質化的描述式準則,各小組與會之訪視委員在現場有相當熱烈的討論與意見交換。

從會後的滿意度調查統計顯示,多數委員皆肯定此次會議的效益,有助評鑑委員更進一步了解TMAC評鑑的流程、準則和訪視重點。此外,TMAC本身是整場研習的最大受益者,從中獲得許多委員提出的建設性建議,可以做為TMAC未來修訂評鑑制度的參考。(張曉平)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章