財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

商管專業教育之品質保證――華文商管學院認證(ACCSB)
文/周逸衡
  高雄醫學大學人文社會科學院講座教授
  ACCSB認證工作委員會召集人

國內近百間大學設有商學院或管理學院,但部分MBA(Master of Business Administration)教育內容卻偏向學術訓練,而非國際上一般定位之專業教育,導致國內大學MBA畢業生無法全面被企業認同具備經營管理能力,甚至影響國際對我國商管專業教育的評價。

從學術到專業 商管教育面臨轉型

臺灣管理學大師、元智大學許士軍教授表示,臺灣管理教育自1960年引入美國管理教育(MBA)的觀念,歷經半世紀的發展,商管教育已不再侷限於學術教育,開始強調「專業」精神,現正面臨從「商管教育」轉型為「商管專業教育」之重要時刻。

為提升我國管理科學及管理教育品質,社團法人中華民國管理科學學會於1973年成立以來,即致力於強化高等教育之國際競爭力,1990年起並針對商管教育之現況進行相關研究,邀集商管教育領域學者及具管理實務之業界代表,共同檢視我國商管教育問題,提供商管教育改善及發展方向,2005年更進一步籌劃「華文商管學院認證」(Accreditation of Chinese Collegiate School of Business, ACCSB),延攬美國、香港、新加坡及大陸等地區具有國際知名度之華裔教授,共同組成ACCSB認證指導委員會,由許士軍教授擔任主任委員,並由國內資深管理學者籌組ACCSB認證工作委員會,研議ACCSB推動機制,以期協助大學商管學院檢討現行各項學制之教學研究與服務實況,提升教育品質,培育出符合專業要求之管理人才,並依自身所訂發展特色,建立符合其人才培育目標之評核機制與效標,促使教育產出與教育目標相互呼應,協助學院穩定成長。

ACCSB簡介

認證目標

1.協助各商管學院檢討其所屬各系所、學位學程之教育目標、發展策略、教育內容、作業制度、執行成效與品保機制。
2.提供商管教育公開之品質保證,促使各學院建立持續提升商管教育專業品質之能力,贏得社會大眾的信任。

認證對象

包含:(1)臺灣境內經教育部認可之大學(含科技大學)所屬之商管學院;(2)臺灣境外以華文為主要授課語言之大學商管學院;(3)如遇特殊情況經「認證工作委員會」決議,亦得針對商管學院內局部系所或學位學程進行認證。詳細之資格審查指標請見表一。

表一 ACCSB資格審查之指標內容

特色與優勢

1.根據商管教育之特質,重視學生管理能力之培育,而非僅著重管理知識之傳遞。
2.為培育學生管理能力,教學投入兼顧正式與非正式課程之教育,研究部分則兼顧學理研究與產業之應用。
3.除審視各認證項目之內容外,亦檢視擬訂過程及是否訂有定期評估檢討之機制。
4.集合海內外一流華裔管理學者,共同為華文商管教育品質把關。
5.由國內深具商管教育經驗之資深知名管理學者提供認證輔導與顧問諮詢。
6.認證期間,顧問教授可提供持續而密切之輔導,能針對申請單位現況與發展方向提出深入之觀察與建議。
7.以華文資料為主,能節省大量文件翻譯、支付審查與國際差旅之費用。
8.經由多位專家多次檢視佐證資料,並與教職員生深入晤談後,才作出認證。

認證流程

1.資格審查階段:決定申請單位是否適合參與認證審查,並界定認證範圍。
2.認證審查階段:決定申請單位是否能獲得認證及獲證種類,包含:(1)顧問教授審查前輔導;(2)書面審查;(3)實地審查;(4)認證工作委員會審查;(5)認證指導委員會審查。
3.追蹤與展延階段:決定獲認證單位是否能轉換獲證種類及持續保有證書。

認證審查構面

包含:(1)教育目標與定位;(2)教學投入;(3)研究投入;(4)行政支援投入;(5)服務投入;(6)執行特色與成效;(7)國際化(僅用於目標與定位有「國際導向」者)。認證審查的指標內容(含認證構面與認證規範)請見表二。

表二 ACCSB認證審查之指標內容

認證結果

包含:(1)通過認證:期限六年;(2)通過認證:期限三年;(3)通過認證:期限二年;(4)通過認證:期限一年;(5)不通過認證。

ACCSB和國際認證之差異

1.與「國際商管學院促進協會」(The Association to Advance Collegiate Schools of Business, AACSB)及歐洲管理發展基金會(European Foundation for Management Development, EFMD)的「歐洲品質改善體系」(European Quality Improvement System, EQUIS)認證相較,ACCSB審查委員遠較國外認證委員了解臺灣高等教育體制的現況與特性,委員藉由詳細檢視資料並與申請單位深入晤談,了解申請單位之教育目標、定位與對畢業生核心能力之要求後,將針對學校在組織與制度調整及執行過程中遇到的困難,提出具體可行之改善建議。

2.ACCSB關心正式課程及非正式課程的設計是否與學院系所教育目標連結,畢業前能否確實依原訂目標培養出學生之核心能力。

3.ACCSB會針對認證學校屬性,邀請國內知名資深學者擔任顧問教授,顧問教授會針對申請單位之定位及條件,進行持續且密切的輔導,提供專業具體之建議。

ACCSB推動現況

管科會於今(2012)年8月獲得教育部認可為國內專業評鑑機構,凡通過ACCSB認證之商管學院,得向教育部申請免接受評鑑。目前通過ACCSB認證的學校包括國立政治大學和元智大學,管科會特別於9月10日上午10時於教育部舉行授證儀式,由國立政治大學商學院唐揆院長及元智大學管理學院陳家祥院長代表兩校領取證書。

政大商學院是國內商管學院之龍頭,此次能夠跳脫國立大學固有傳統的限制,作到學術教育與專業教育分流,展現出老學校持續精進的能量,實屬難得。元智大學管理學院則借鏡美國華頓商學院(The Wharton School, University of Pennsylvania)等國外名校架構進行組織變革,拆解傳統「系所」運作體制,轉化為以「學院」為主軸、「主修」為分界,依不同層級的學習需求,提供最完整的教育服務,目標為躋身世界級「商管專業學院」之列。

未來管科會將以提升國內商管教育品質為目標,持續推動ACCSB。更多資訊請參見http://www.management.org.tw/service2_3.php

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄