財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

台灣評鑑協會加強國際互動 為技職教育搭橋
文/吳昀融
  社團法人台灣評鑑協會副理

台灣評鑑協會繼日前派代表參加「高等教育品質保證國際網絡」(INQAAHE)與「亞太品質保證網絡」(APQN)年會後,近來先應APQN邀請,前往菲律賓參加「品保資訊系統建置工作坊」,日前則接待「韓國專門大學教育協議會」(Korean Council for College Education)訪臺代表崔榮杓教授,積極加強與國際相關單位交流,並為推廣我國技職教育努力。

建置跨國品保資訊平台

亞太各國進行高等教育評鑑皆已行之有年,然多數學生及家長卻時常對於閱讀或理解評鑑結果與報告感到棘手,因此轉而依賴如排名等較易快速理解之資訊。APQN有鑑於此,特辦理品保資訊系統建置工作坊,討論如何將高等教育評鑑結果簡明清楚地提供大眾瀏覽,以及未來如何藉由APQN,建構一個可將相關資訊提供予包含國際學生在內的相關利益關係人擷取使用之平台。

來自各國的專家先就未來APQN之平台應涵蓋哪些資訊,進行初步的討論與研究,而APQN現任會長Dr. Jagannath Patil則對其透過APQN發布之問卷進行結果報告,同時和與會人士就相關案例進行分析與研討。台評會也藉此機會介紹並分析臺灣技職體系所面臨之機會與挑戰,並對利用此一國際平台公告經台評會評鑑通過之臺灣各校名單的作法表示支持,相信有助於推動我國技職校院招收海外學生。台評會此次也與「菲律賓大學與學院認可機構」(Accrediting Agency of Chartered Colleges and Universities in the Phillipines)和泰國「國家教育標準與品質評估局」(The Office for National Education Standards and Quality Assessment)進行交流,對於日後推動多邊合作將有所助益。

臺韓技職教育評鑑達成合作共識

今(2012)年10月16日,台評會在我駐韓代表處居中協調下,由吳淑媛秘書長接待「韓國專門大學教育協議會」崔榮杓教授來訪。該會由韓國專門大學所組成,並於去(2011)年開始辦理韓國高等技職教育評鑑事務。曾留學臺灣的崔榮杓教授表示,臺灣高等技職教育評鑑領先亞洲各國,故該會決定以臺灣做為拜訪首站。雙方就彼此交流合作達成共識,希望促進臺韓兩國未來在技職教育與相關評鑑事務上更上一層樓。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄