財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

IEET接受華盛頓協定週期審查
文/劉曼君
  中華工程教育學會認證委員會副執行長

中華工程教育學會(IEET)自2007年起即成為華盛頓協定(Washington Accord)正式會員(signatory),然對任一會員而言,此項會藉並非永久制,而是端看平均每六年一次的審查,今(2012)年下半年IEET即將接受華盛頓協定的週期審查。此次審查攸關我國通過IEET認證系所及其畢業生是否能持續受國際認可,因此IEET必須審慎準備。

審查目的在確保IEET認證制度 持續維持品質

華盛頓協定於規章辦法中,明訂各會員國必須每六年受同儕的監督審查一次,若無法順利通過審查,將影響該會員於華盛頓協定中所享之權益,包括參與會議及行使表決權的權利、通過認證系所及其畢業生受認可的權益等。

此類審查的標準基本上界定於二個方向,一是確定受審查的會員,其認證機制與華盛頓協定其他會員能維持「實質相當」(substantially equivalent),二則是確定受審查的會員逐步能滿足華盛頓協定現行對「畢業生核心能力」的要求。過去華盛頓協定的審查,多仰賴同儕會員對於不同國家認證制度是否達到「實質相當」進行評斷,但近年來華盛頓協定明文訂有一套「畢業生核心能力」的標準,且要求各會員必須於2019年前符合所有的規定,因此受審查會員的認證規範與華盛頓協定所要求的內容之間的差距,已逐漸成為重要的審查項目。

審查團將檢視認證文件、實地訪評及結果會議

華盛頓協定的審查團是由3個國家的代表組成。今年將來臺審查IEET的會員為來自韓國工程教育認證委員會(Accreditation Board for Engineering Education of Korea, ABEEK)、澳洲工程師協會(Engineers Australia)及英國工程師協會(Engineering Council UK)等3國的代表,其中韓國ABEEK的代表將擔任審查團主席。以上3位代表都是對認證機制有深入了解的資深教授及專家。

華盛頓協定審查團的審查將有三個面向:認證文件、實地訪評及認證結果會議。一旦審查團檢視了這三個層面,將對受審查會員的認證制度有充分了解,也就能夠判斷受審查會員的制度是否與其他會員實質相當,以及能否符合華盛頓協定的要求。

為了準備華盛頓協定的審查,IEET必須將所有認證相關的文件都翻譯成英文,以供認證團檢視。這些文件包括認證規範、規範解說、各項認證辦法及施行細則、自評報告書撰寫說明及認證團意見書格式等。

除了認證文件之外,華盛頓協定規定,審查團必須觀察受審查會員在2所學校4個學程的實地訪評,且這2所學校必須是不同性質的學校,例如國立或私立、一般大學或科技大學等。為準備此次審查,IEET邀請國內2所學校協助,於今年年底受IEET認證時,接受華盛頓審查團的來訪。必須強調的是,審查團目的在觀察IEET,而非受認證學校及其系所,因此學校及系所無需掛心。審查團觀察實地訪評的目的在於了解IEET是否依其認證制度所載之規章辦法執行認證審查。當然,華盛頓協定的審查團也必須了解受IEET認證系所的狀況,為此IEET也必須翻譯該4個學程的自評報告書,協助審查團了解IEET要求系所進行的自我評估內容及方式。IEET亦將為審查團成員提供同步翻譯,以協助其了解所有實地訪評現場進行的過程。

最後,華盛頓協定審查團的主席將於明(2013)年3月來臺觀察IEET舉辦的認證結果會議。對華盛頓協定而言,不僅審查過程必須客觀,認證結果會議的程序與執行是否公正,也攸關受認證系所的權益,因此華盛頓協定審查團主席必須再次來臺全程觀察IEET是如何完成認證結果的判定。在認證結果會議上,除認證結果的判定之外,審查團主席也會留意IEET是否確實遵守利益迴避的原則,公正地決定各學程的認證結果。

IEET準備方向 著重持續改進成效

如同IEET對進入第二週期學程的要求,IEET此次受華盛頓協定的審查時,所有準備將朝向展現IEET的持續改進成效。IEET執行認證已有八年歷史,且自2007年成為華盛頓協定會員後至今,認證制度也歷經不少變化,多數的調整皆是反映校院系所的需求及華盛頓協定本身的變化。現今的認證制度確實比六年前IEET申請華盛頓協定會員時更臻成熟,認證審查指標也較過往更加明確,對系所落實持續改進的要求相對也更加嚴謹。這些變化都將是華盛頓協定審查團所關心的內容。

另外,IEET認證規範與華盛頓協定所要求的「畢業生核心能力」之間的差距,也是重要的審查項目(詳細內容請見《評鑑》雙月刊39期IEET認證專欄)。雖說華盛頓協定的目標是2019年所有會員皆必須滿足目前所公告的要求,然IEET須開始就不足的部分進行調整,以順利於2019年前達成滿足的狀況。

IEET審查他國經驗 可供準備參考

IEET過去幾年也曾代表華盛頓協定審查其他國家,包括楊永斌理事長曾於2008年審查加拿大工程師學會(Engineers Canada)、顏家鈺秘書長於2009年赴澳洲審查Engineers Australia、前任秘書長陳延平教授於2009年審查英國Engineering Council UK,而今年呂良正副秘書長於6月審查了韓國ABEEK,接下來11月份,IEET亦將派代表審查日本技術者教育認定機構(Japan Accreditation Board for Engineering Education, JABEE)。

以上這些審查經驗都是IEET今年受華盛頓協定審查時的重要參考。相信IEET可以不負參與認證系所的信任,順利通過此次審查,以維護系所及其畢業生的權益。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄