財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

建構實際且有用的評鑑――以利用為焦點的評鑑架構及步驟
文/曾淑惠
  國立臺北科技大學技術及職業教育研究所教授兼所長
  高等教育評鑑中心兼任研究員

書名:Essentials of Utilization-Focused Evaluation
(以利用為焦點的評鑑之基本要點)
作者:Michael Quinn Patton
ISBN:9781412977418
出版:Sage Publications, Inc., USA
日期:2012年

因應當前社會大眾對教育品質保證的要求,評鑑的建構已在各級學校與教育機構積極地開展。作者Michael Q. Patton主張評鑑必須要有用,而為了讓評鑑有用,必須採取一些必要的措施。本書即是透過一個步驟接著一個步驟的說明以及一些實際的案例,將系統化思考及複雜的概念整合在一個具有適應性的系統中,以協助建構一個真正能夠有效使用評鑑歷程與成果的評鑑。

Patton任教於明尼蘇達州立大學,具40年建構評鑑、訓練評鑑人員及撰寫有關評鑑使用之專書與文章的經驗,曾獲得美國評鑑協會「評鑑使用及實務卓越貢獻獎」及應用社會學學會「評鑑理論終身貢獻獎」,目前是一位獨立的組織發展與方案評鑑諮商師。藉由半個世紀對評鑑使用的研究與專業經驗,整合理論與實務,驗證評鑑使用因素的重要性及其間之關聯,本書將這些因素組織在一個架構及一套步驟中,以增加評鑑的實用性,這個架構就是「以利用為焦點的評鑑」。

作者提出「以利用為焦點的評鑑檢核表」之17項步驟,分別是:評估並建立方案與組織的準備;評估並增進評鑑人員的準備與能力;定義並聘雇主要意圖使用者;與主要意圖使用者共同進行情勢分析;界定並排列主要意圖使用的優先序;盡量考量並建立使用過程;將焦點置於主要的評鑑問題;檢查是否適切強調評鑑探究的基礎領域;決定接受評鑑的方案理論;協商以適切的方法,產生支持「意圖使用者」使用意圖的可靠評鑑結果;確保意圖使用者了解潛在方法的爭議及其啟示;模擬評鑑結果的使用;在持續關注使用下進行資料的蒐集;由主要意圖使用者組織並呈現資料以進行解釋與使用;準備評鑑報告以促進使用並傳播評鑑結果以提供進一步的影響;追蹤主要意圖使用者以增進評鑑的使用;對評鑑的使用進行後設評鑑;最後並提出本書總結。

本書不僅提供了建構評鑑的整體框架,也針對如何建構可以實際使用的有用評鑑提出具體建議,是一本提供評鑑最先進概念與協助建構具有實用性評鑑的具體指南。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章