財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

提升學生學習成效:評估表格(Rubrics)的設計與運用
文/史美瑤
  美國麻州大學安姆斯特校區教師發展中心副主任
  高等教育評鑑中心兼任研究員

評量學生學習成效時,有些「質性」的學習不是僅給學生一個量化的分數,就可以代表他們的學習成效,例如培養學生的領袖氣質、批判能力、溝通技巧、邏輯推理力等。這時,我們可以藉由評估表格(rubrics)的設計與運用,一方面提供學生學習的方向,同時也提供學生適時的回饋。教師也可利用評估表格,進一步解釋每個評分等級間的差異性,釐清學生對作業要求的困惑。不過,好的評估表格不易設計,且常被誤用為另一種標準化的評量工具,因此可能不僅未達到提升學生學習成效的目的,還徒然增加了教師的負擔與困擾。

甚麼是「評估表格」?

評估表格同時結合了「量化」與「描述」的評量方式來呈現學生的學習成果,它可以明確指出教師對學生表現的期待與學習的方向。首先把作業區分成數個主要的學習指標,再於每個指標下訂出清楚的學習成果與特性,以及針對不同表現程度的描述。它可以將一些不易量化而且比較複雜的作業或是情境學習的成果,用敘述性的方式和一個相對的分數來呈現學生的學習現況。

舉例來說,當學生對自己的成績有疑惑時,例如:「為什麼我的讀書報告只得到B?」,使用評估表格就可以提供學生更為周延的解釋,也可以提點學生在哪一項類別上可以繼續努力與改善。更重要的是,利用評估表格,教師可以提供學生在學習過程中一個期中性(formative)的回饋,在評量的同時,也給予學生再學習與再改進的方向。

為何要用評估表格?

當我們要評量學生演說、寫作的能力,或是評斷學生在批判與解決問題方面的能力,這些屬於學生探索程度的表現時,不會只考量學生的表現是「對」或「錯」,或僅用「好」、「中等」、「不佳」等如此模糊的評量。我們可以利用評估表格,以敘述性的方式和一個相對分數,將學生的表現放在一條從「極優」到「有待加強」的連續線上,完整地呈現作業所要求的學習重點,以及學生學習表現的可能狀況。

評估表格也可以幫助學生對作業的要求有更充分地了解,教師也可以比較客觀地評量,而在不同的時空做評量時,評量的結果也會較為一致。

評估表格的優點

評估表格若是設計得好,運用得當,不但對學生學習有所助益,也可以幫助教師在教學上得利。

● 對學生:
‧ 評估表格可以很清楚地告訴學生他們的作業是如何被評量,評量的方向與重點何在。依據這些回饋,他們可以知道何處可以改善以及如何改善。
‧ 評估表格可以幫助學生判斷他們自身的表現、學習的程度在哪兒。因此不會憑空抓瞎,無所適從。
‧ 評估表格提供學生適時(期中)的評量回饋,讓他們了解自己的強項與有待加強的地方。
‧ 在許多不易「量化」評量的科目上,評估表格可以給學生比較客觀也更一致的評分。

● 對教師:
‧ 使用評估表格可以促使教師用更精準的辭彙,明確列舉出他們評分的準則,以及學生學習上的重點。
‧ 使用評估表格可以提供教師在教學成效上的回饋,幫助他們了解在他們的教學指導下,何處是學生學習上的盲點。
‧ 評估表格可以減少許多教師花在評量學生作業上的時間。
‧ 在許多不易「量化」評量的科目上,教師使用評估表格可以提供比較客觀、一致性的評分。

評估表格設計

設計一個可以真正幫助學生學習的評估表格,教師需要認真思考幾個問題:第一,學生學習的主要目標為何;第二,學生應該如何呈現他們的學習成果;第三,在這些學習成果上,學生可能有何種不同程度的表現。以下就「三分法」的步驟來介紹如何設計一個明細表式(analytic/specific)的評估表格。所謂「三分法」的步驟,包括以「分類」、「分數 」、「分析」來設計適用的評估表格。另有全面性(holistic/general)的評估表格設計,也是運用此種「三分法」的方法,只是在陳述評量結果時,是以較全面性的陳述方式來評量學生學習的成效。

1.分類:首先,教師從給予學生的作業中列舉(或分類)幾項最主要的學習目標,或是最重要的特質及準則(criterion, standard)。以寫作來說,我們可能會由以下的分類來評量一篇文章的特質,例如:組織、邏輯、文筆。教師們也可以從過去學生作業中表現良好的主要特質,來尋找分類及評量的準則,例如:條理清楚、文筆流暢、有說服力、沒有筆誤等。這些項目代表學生學習成果的精髓,所以分類不需多,也不應在細瑣枝微上要求或者評量學生的表現。

2.分數:將學生的表現特質分類後,我們可以根據每項特質再加上幾個分數點(scale),來區分學生表現程度上的不同。可以先以文字指標加以分列,如極佳、優良、可以、待改進等。然後在每個指標下由高至低分列幾個分數點,例如極佳(4)、優良(3)、可以(2)、待改進(1)。為避免模稜兩可,許多文獻建議使用的指標數目以偶數為佳,如此不會有一個中間指標或分數既可以被解釋為代表高一階的成績,亦可是低一階的成績。

3.分析:在每一項特質分列幾個分數點後,接下來即針對每一個表現層級,詳細陳述它所代表的行為特色以及內涵。這些陳述除了反映作業本身的中心特質,也解釋了學生不同程度的表現。(請參考表一範例)

表一 評估表格舉隅

評估表格的運用

評估表格設計完成之後,教師可以將評估表格與同事分享,一起討論,同時徵求他們的意見與回饋;根據這些意見,教師可以再修改調整評估表格。教師也可以讓同事(或教學助理)使用評估表格實際評量學生的作業,來測試它的信度並適度修改。教師更可以鼓勵學生參與評估表格的設計,讓學生有機會從更廣泛的視野來了解學習的目標以及每個作業的特色。讓學生參與評估表格的設計也可訓練他們主動思考、評量自己學習的狀況,了解自己作業的表現與強弱之處,以及他們可以努力的方向,也讓學生負起對自己學習成效的責任。

除了讓學生參與評估表格的設計之外,在指派作業之前,教師應向學生詳細解說該作業的評估表格,讓學生了解作業的重心與評量準則,由此引導學生從作業(評量)中充分學習,加強學生學習的成效。

評估表格需輔以優良教學 才能相得益彰

運用評估表格,可將不易量化的情境學習或是較為複雜的學習成果,根據其特質加以分類,再輔以相對的分數,呈現在一個學習成效的連續線上,每一個不同的學習成果類別都有一組文字敘述,分析其與其他類別在該學習特質上的差異。

評估表格運用也可以成為教學上的利器,它可以幫助教師清楚地解釋評量學生的標準,學生可以根據評估表格隨時檢驗、評估自己的表現,也可以很清楚地知道自己學習上的強處和有待加強的地方。

但使用評估表格也須注意,別在分類時過度瑣碎細微,或是相關陳述的文字過於公式化,這樣有可能使學生只會依照所訂出的規格來寫作,因而抑制了學生寫作的創造力。

另外值得所有正在使用或是想要使用評估表格的教師注意的是,評估表格仍然只是評量工具中的一種,評量的最終目的是改善學習、幫助學習,所以即使有了一個完美的評估表格,仍需要輔以優良的教學才能相得益彰。更重要的是,設計評估表格應該集思廣益,除了與同儕討論外,也要鼓勵學生參與評量的設計過程與設計評量的方式,協助他們了解學習目標,也為自己的學習成效負責。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄