財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

畢業是就業的開端,每年到了鳳凰花開的畢業季節,許多學生就將告別四年大學生涯,但不少人因不確定未來何去何從而感到茫然失措。不過,高雄醫學大學運動醫學系四年級李欣儒卻一點也不擔心,因為早在大三時,她就已透過學校為學生量身打造的課程地圖與生涯探索機制,確立未來要成為運動傷害防護員的人生方向,準備在畢業後高唱「我的未來不是夢」!

系所評鑑促使高醫 建立學生學習導航機制與學習處方箋

「透過生涯規劃與自我探索,讓我將來的人生輪廓日益清晰。」李欣儒說,像是學校推動的學生學習導航機制──課程地圖,就讓她獲益不少,它如同一張「地圖」般,可做為學習生涯的引導,除選課時會推薦適合的修習課程外,也能幫助釐清自己未來對哪些領域有興趣、想走什麼樣的人生路。像是她之後想當運動傷害防護員,課程地圖就會建議選修如防護學 、重量訓練與復健課程等學分,加強自身專業能力。

事實上,這不只是校方為學生量身打造的課程引導與整合系統,也是因應大學系所評鑑機制的推動,而精心規劃的生涯探索方案。高醫大教務長鍾飲文表示,對學生來說,修習課程是培養專業能力的關鍵,因此如何在眾多學門與課程中,選對適合自己的課程,也就格外重要,為檢視與檢討課程是否符合學生所需,高醫大在96學年度就建置以學生學習成效為中心的客製化學習導航──課程地圖,透過職涯引導與基本素養培養的兩大核心主軸,來幫助學生即早掌握未來職涯發展,進行有系統地學習,並能根據學生想培養的核心能力與能力指標來提供課程建議。

此外,為強化學生應具備的專業與找出學習盲點,鍾飲文說,高醫大也首創全國獨有的「學習處方箋」機制,將每個課程對應到學生學習能力,製作出每個學生專有的「學習雷達圖」,讓他們知道自己哪些領域表現較好、哪方面能力不足需要加強,當學期成績或學習能力下滑時,授課教師與導師就會透過「學習處方箋」來對症下藥,開立適合學生的學習藥方以進行補教教學與客製化學習課程,將每位學生的專業能力帶上來。

不單如此,鍾飲文表示,為讓學生更了解自身學習生涯歷程,高醫大也建置一套「整合性學習歷程檔案」系統,完整記錄每個學生入學到離校的學習階段歷程,包括個人學經歷、個人履歷與自我介紹、個人作品與創作、社團活動、個人獲獎紀錄與成果作品外,各系所教師也能透過「學習歷程檔案」來了解學生走過的學習足跡,藉此提供生涯規劃與探索的建議。透過檔案記錄與統整,不但為大學畢業後求職助上一臂之力,學生還可參考「學習歷程檔案」來製作履歷,將學習點滴轉換為履歷內容,為求職加分。

隨著課程地圖、學習處方箋、整合性學習歷程檔案等機制的推動,不只獲得學生正面評價與迴響,校方還從中建構出「學生學習成效長期追蹤資料庫」,將學生從進入大學就讀的那一刻起,就開始進行學生學習成效資料的記錄、蒐集與追蹤,藉此做為檢討與調整課程內容的參考依據。

長期追蹤學生學習成效 有助檢討課程規劃及授課品質

「學習成效無法馬上立竿見影,一定要長期追蹤與定期檢視,才能知道學生學得好不好!」鍾飲文語重心長表示,透過學生學習成效長期追蹤資料庫的建構,有助於學校了解學生學習成效,並將結果回歸到課程規劃、教師授課品質與學習輔導內涵等面向,來加以檢討及改善,讓這些因應大學評鑑推動而設計的機制,帶動高醫大更上一層樓。

對此,一路從高醫大一年級念到博士班的陳宥任,也肯定大學評鑑的實施有助於提升大學品質,幫助教師回歸教學本體,而不只是埋頭做研究,像是學校規劃的課程地圖就幫助許多學弟妹更清楚未來的生涯規劃與就業方向。

逢甲教師運用e-Portfolio 檢視學生學習成效並調整授課內容

除高醫大外,不少大學亦積極研擬相關措施來輔導學生學習。像是逢甲大學為協助學生記錄每個學習歷程,多年前就已積極幫助學生建立「個人學習歷程檔案」(e-Portfolio),長期推動下來的成效有目共睹。

逢甲大學中文系副教授朱文光表示,在沒有建構e-Portfolio這個平台前,過去老師教學大多只能憑印象掌握學生學習情況。但有了這個平台後,則可隨時透過電腦檢視學生學習成效,並因應學生所需調整授課內容。而學生本身亦能藉此記錄自己在大學生涯中走過的「一步一腳印」,包括所有的課堂作業及學習成果都能被儲存下來,對學習或未來求職都有很大幫助。

評鑑使課程規劃與教學更有系統性 避免教師開課不顧學生學習成效

「大學評鑑如同催化劑,幫助教學機制上軌道、運轉效能更提升!」朱文光認為,藉由系所評鑑的評量指標,有助於課程的開設與授課內容更縝密,讓老師教學更具系統性,避免老師愛教什麼就教什麼,讓「教」與「學」可以相互對應、相輔相成。

對此,南華大學教務長蔡加春也有同感。他表示,透過大學評鑑推動,讓各校建立一套課程與學習成效檢視機制,以及資料、數據統計。過去系所評鑑還未實施前,多數學校老師可能只要把這門課上完就好了,但透過高等教育評鑑中心推動的PDCA(Plan, Do, Check, Act)機制,則可有效幫助校方與教師進行課程內涵的事前檢核與課後檢視,並強化學生課後輔導與課程品質追蹤,提升教學品質與成效。在大學評鑑效應下,老師更能掌握學生學習成效重要性,像是透過Q&A或課堂小考等多元檢核方式,了解學生對授課內容明不明白、懂了多少。

南華課程大綱列出核心能力 與職涯發展及產業服務連結

以評鑑指標為例,蔡加春指出,當中有一個面向是與建立學生基本素養與核心能力相關。為此,南華也要求各學門授課老師必須在授課大綱中列入授課內容、教學目標、評量方式等項目,並告訴學生這門課是要培養哪些核心能力,同時與職涯發展相結合,點出這些能力的養成與哪些產業服務有關連。以他自己教授的「資訊工程」為例,目的就在培養學生科學素養與專業知能,未來可對應到資訊科技與資訊服務產業的能力所需。除此,為確保課程大綱發揮教學成效,南華也建立一套審查機制,要求每位老師所研擬的大綱都需經過「系所」與「學院」兩階段審查通過後,才能正式放到課程網站上供學生瀏覽,一方面可讓校方扮演課程守門人,為課程品質把關;另一方面亦可幫助老師有系統地教學,提高學生對這門課程的了解與知識的吸收,讓大綱不單單只是大綱而已。

另一方面,南華也創立課程影音資訊系統「QNew」,將老師上課過程錄下來,把課程內容數位化,幫助臨時請假或聽不懂的學生可以進行線上課後補救教學,讓學習不因下課鐘聲響起而中止,學習成效更能提升。

從畢業生調查回饋至教學機制 大葉生涯探索強化學生職場競爭力

而向來注重教學結合產業導向的大葉大學,則是從學生入學之初就規劃了生涯探索、專家問診、職涯輔導、職場體驗等方案,讓大葉的學生不但「好就業」,還要能「就好業」。

大葉大學校長武東星表示,根據統計,大學生畢業後半年內為失業率最高的一段時間,主要原因在於畢業生不知道該找哪些工作,凸顯出職涯探索在大學教育的重要性。有鑑於此,大葉特別針對學生規劃「60小時職場體驗」課程,讓學生還沒踏出校門前就有機會先到企業觀摩、實習,一來不但有助於學生認識該產業脈動與發展,也能幫助自己了解還有哪些專業需要加強,以因應產業需求。

武東星認為,透過生涯探索輔導、職場體驗等機制的「多管齊下」,已讓大葉畢業生就業率更為提升,畢業後三年內就業率達到九成五以上,「學用合一」使學生的職場之路走得更篤定。此外,大葉也將畢業生流向調查結果回饋到教學機制上,例如有畢業生接受調查時談到踏入職場後體會到英語能力的重要,校方在了解調查結果後,就從教學機制著手,聘任學有專精的外籍教師來教授外語課程,推動英語能力檢定認證等,以強化學生在職場的外語競爭力。

而這些多元輔導機制的推動成果也反映在大學評鑑成效上,武東星強調,大學評鑑就像是推動大學邁向PDCA良性循環的推手,讓學校可藉由Plan(計畫)、Do(執行) 、Check(查核)、Action(行動)等步驟,逐步提升教學品質,讓大學評鑑不單單只是辦學成效的把關者,亦是帶動高等教育正向循環的推動者。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章