財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

讓評鑑指標更多元
文/編輯部

大學系所評鑑制度從95年啟動至今已歷時七年,將國內高等教育從鮮少知道「品質保證」(quality assurance)為何物的半封閉狀態,帶進了辦學應受外部機制監督檢驗的新時代。

七年來,外部評鑑盡職地扮演黑臉角色,為納稅人將大學辦學的黑盒子逐一打開,攤在陽光下接受利害關係人—— 考生、學生、家長、畢業生雇主檢視。儘管過程中不時遭遇受評者的反彈,甚或傳聞有受評單位甘冒違法風險,不惜作假資料掩蓋事實以抗拒評鑑,但事實證明也有許多大學正向思考,順勢而為,化評鑑為助力,利用此一契機努力建構起完備的自我品質改善機制,終使辦學脫胎換骨,閃閃發光,招生的果實愈來愈豐碩甘甜。

大學理當接受評鑑的觀念已經不可逆轉,社會也不會再容許大學與教師關起門來辦學與講學;更重要的是,大學如何在外部評鑑機制的壓力下求新求變,建立完善有系統的自我品質保證與評鑑機制,應是現階段大學自主最應挑戰的課題,也是當初推動系所評鑑的終極目的。而面對下一個新階段,外部評鑑的作法自應有相應的改變。

改變需要時間,本期讓我們從評鑑指標的多元化談起。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章