財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

正本清源才是正道
文/鄭瑞城
  高等教育評鑑中心董事長

我國自1970年代實施高等教育評鑑以來,已將近40年的歷史。在這過程中,評鑑制度不斷在演進,也確實有了明顯的改善,但檢討與批評的聲浪也未曾停歇;最近這種聲浪又掀起了一陣高潮。細聽這些聲浪不免令人喜憂參半。

臺灣高教問題 不能全歸責於評鑑

喜的是,檢討與批評表示重視和關注,更是進步的重要動力,何況我國高等教育評鑑制度確有不小的改進空間;憂的部分可分兩點來說明:

第一,將評鑑的作用極端化。只談評鑑的負面作用,不談它的正面作用;並且將高等教育品質及其所衍生的問題,歸責於評鑑,惟評鑑是問。

第二,將評鑑的體系混淆化。把教育部例行的(如獎補助審查)及專案的評鑑(如頂尖大學和教學卓越計畫)、專責機構(如台灣評鑑協會、IEET、高等教育評鑑中心)所作評鑑,及各校校內自辦的教學評量和升等制度等等,全視之為評鑑,並且不加分門別類,一概混而談之。

這種極端化及混淆化的現象如出諸於一般民眾,尚可理解;而高教專業人士亦陷其中,則不免令人憂心。因為不論極端化或混淆化都可能過分簡化問題的本質,並模糊了問題的焦點,不但造成不必要的紛擾,虛耗各方的資源,更使問題治絲益棼,難得其解。

臺灣高等教育有沒有問題?有,還不少,但評鑑應不是主要肇因,也絕不能期待單靠評鑑來解決。臺灣高等教育的評鑑有沒有問題?有,還不少。單以本中心來說,在組織及各委員會的運作、評鑑人員的素質、多元指標的實踐和後設評鑑等等議題,都還有不小的改善空間。本中心也不斷地在研析改善之道,最近一年多來,更將一些重要議題如評鑑人員、多元指標等列入董事會例行提案,研議精進的可能性。

系統思維理性對話 方能解決問題

最近幾個月,教育部積極推動階段性的大學校院自我評鑑計畫,如施行得當落實,應能有效改善一些眾所關注的問題。事實上,教育部自今(101)年2月即組成「改進大學評鑑制度工作圈」,以系統性檢討臺灣高等教育評鑑的重要議題。本中心也積極參與其中,希望臺灣高等教育評鑑工作,能展現新的面貌。

評鑑具有監督制衡之意,評鑑也必須被監督制衡,故本中心絕不排斥任何監督制衡的批評和論述——即使有時表現出極端性和混淆性;但更期待大家能採取系統性的思維,誠懇地了解問題的根本,並進行理性的對話,以更有效改善評鑑工作。

換言之,要解決評鑑的問題,必須先正本清源;正本清源才是正道。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄