財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

101學年度技專校院綜合評鑑實地訪評時程公布
文/吳淑媛
  社團法人台灣評鑑協會秘書長

台灣評鑑協會接受教育部委託辦理101學年度科技大學、技術學院及專科學校評鑑訪視及技專校院改名改制後訪視計畫,共計有11所科技大學、5所技術學院、7所專科學校進行綜合評鑑,4所科技大學進行第一次改名改制訪視,2所科技大學進行第二次改名改制訪視。

10月起進行實地訪評

科技大學、改名改制受評學校已於今(101)年8月7日、技術學院及專科學校於8月9日,在臺大校友會館舉行評鑑週次公開抽籤作業,評鑑日程確認後,各受評學校得依技專校院評鑑實施計畫所規劃之評鑑時程,辦理各項評鑑資料之準備。目前各受評學校均已完成自我評鑑作業,緊接著將從9月到10月下旬進行學校基本資料表及評鑑資料表的填報作業。相關受評時程如表一至表四。

表一 101學年度科技大學評鑑實地訪評日程

表二 101學年度技術學院評鑑實地訪評日程

表三 101學年度專科學校評鑑實地訪評日程

表四 101學年度技專校院改名改制後訪視實地訪評日程

101學年度除上述各校之實地訪評外,台評會亦同時針對99學年度綜合評鑑受評三等以下系所,共5校、7個系所辦理追蹤評鑑,此外,亦將對100學年度綜合評鑑受評三等以下系所辦理諮詢輔導。

評鑑旨在協助學校自我改進

科技大學、技術學院及專科學校綜合評鑑,旨在了解各受評學校校務發展與各專業類的辦理情形,進一步協助受評學校自我改進並確立發展方向,鼓勵各受評學校發展自我特色與優點,而諮詢輔導與追蹤評鑑之實施,更是促進評鑑機制建立及協助各校持續改進的重要環節。

評鑑委員須具備足夠的專業素養

評鑑是一項持續性和專業性工作,為確保評鑑成效,台評會除已事先做好評鑑系統規劃外,對於評鑑委員之實地訪評工作更是關注。由於評鑑委員稱職與否,關係到評鑑結果的客觀性與公信力,因此,台評會除規定所有參與技專校院綜合評鑑的評鑑委員均須接受行前講習外,亦將於101學年度賡續辦理評鑑委員研習活動,期使委員了解自己擔任評鑑的角色和任務,並認同技職教育的本質與內涵,增進評鑑相關專業知能。此外,台評會也設立了0800-895588服務專線,提供各界諮詢服務。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄