財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

同儕訪視的革新取向與未來指引
文/池俊吉
  高等教育評鑑中心助理研究員兼研究規劃組組長

論文名稱:Evolutionary Approaches to Peer Review and Future Directions
作者:Dorte Kristoffersen
現職:澳洲高等教育品質與標準署(TEQSA)委員
期刊:Evaluation in Higher Education
卷期:Vol.6, No.1/2012年6月
出版:財團法人高等教育評鑑中心基金會

過去20年間,外部品質保證機構在全世界如雨後春筍般設立,高等教育也隨著社會需求不斷的擴充與發展。同儕訪視或同儕評鑑已被視為教育品質保證的關鍵要素。有鑑於此,同儕訪視應確保能將了解高等教育部門並可提供合適判斷與改善建議的評鑑者,納入參與訪視的評鑑委員之中,以提供有效與客觀的評鑑結論。

這篇論文主要在檢驗美國區域性評鑑機構(Regional Accrediting Commissions, RAC)、香港學術與職業資歷評審局(The Hong Kong Council for Accreditation of Academic and Vocational Qualifications, HKCAAVQ)及歐洲品保機構(European External Quality Assurance Agencies, EQAAs)三類品保組織,如何在不同的教育背景下定義與組成同儕訪視小組人員,及其被期待的未來發展方向。

研究獲得以下結論:

1.同儕訪視的組成定義會依各國的高等教育背景不同而有所差異。例如,香港因為教育系統較小,因此需要納入國外評鑑組織專家來輔助香港的評鑑組織進行訪視;歐洲品保組織納入國外評鑑組織專家、雇主代表及學生,則是反映歐洲政策重視學生流動與關係人的意見。由此可知,同儕的字面意義會因教育背景不同而有所擴充或轉變。

2.評鑑專業需求會因高等教育背景改變與複雜性增加,而改變對同儕的專業需求。例如,現今高等教育機構的設立與課程教授方式已經與過去有很大的不同。營利教育機構快速增加,管理與財務結構有別於過去的公立與私立非營利教育機構;課程與教授方式亦多元化發展,諸如通識教育、遠距教育、跨領域課程、跨國教育及線上教學等。

3.同儕訪視是教育品質保證的中樞,外部品保機構必須確認所派出的評鑑同儕至少需具備與受評教育機構專業同等之知能,以確保訪視任務的成功。

作者最後強調,同儕系統的運作應依據各國教育背景不同而有差異,品保機構必須考量不同品保任務的需求,組成與運用不同的評鑑同儕,才能真正達成品質保證目的。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章