財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

培養全球人才所需的大學評鑑指標
文/楊武勳
  國立暨南國際大學國際文教與比較教育學系主任
  高等教育評鑑中心兼任研究員

書名:グローバル人材育成のための大学評価指標―大学はグローバル展開企業の要請に応えられるか―
作者:德永保/籾井圭子
現職:國立教育政策研究所所長/總括研究官
ISBN:9784319006779
出版:協同出版,日本
日期:2011年11月

作者觀察全球化對於學校教育與教育政策的影響,並從日本人口減少與東亞經濟成長的觀點切入,強調日本企業拓展海外市場時,培育全球人才的重要性。全書並以各種統計與企業訪談結果,探討大學應該如何培養全球化人才,同時建構相關的大學評鑑指標。歸納重點如下:

1.在全球化的驅使之下,大學可以跨越國境提供教育服務。歐盟於1986年提出「伊拉斯莫斯計畫」(ERASMUS)後,1999年開始推動歐洲高等教育區計畫,2003年OECD提出學生的「基本能力」(key competencies)。日本受到上述影響,2007年修改《學校教育法》,將「思考力、判斷力與表現力」納入條文,要求學校培養學生相關能力。2008年中央教育審議會提出「學士力」的概念,積極推動大學品質保證與課程改革。

2.日本必須透過提升就業率、技術革新與提高生產力,才能維持其經濟發展與國際地位。在擴展海外市場與面臨國際競爭的同時,必須從學校教育中培養日本年輕人就業能力,並提升外國人的就業機會。

3.日本企業對於大學與研究所培養學生能力的期待有三:(1)邏輯思考能力與基礎學力;(2)博雅素養;(3)多元文化交流以及與企業人士等不同群體交流的能力。

4.對於培養全球化人才所需的大學評鑑指標,建議設定下列十大項目(內含18中項目、50小項目):(1)培養全球化人才計畫的目標設定與體系化;(2)擔任教學的團隊;(3)專業教育;(4)博雅教育與共通教育;(5)日本企業海外分公司的實習;(6)學生出席管理;(7)相關職員的配置與對於計畫內容的理解;(8)大學行政部門主管對於計畫內容的理解;(9)對學生的說明;(10)相關資料的製作與運用等。

本書的特色在強調全球化帶來日本大學國際化改革,並結合企業對於人才的需求內涵,建構出上述的十大指標,可提供各大學做為課程改革與相關評鑑的重要參考。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章