財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

邁向具特色的國際級大學策略
文/蕭介夫
  義守大學校長
 /蕭宏金
  義守大學職涯發展中心主任

受到環境改變的影響,經營卓越大學觀念改變。典範從異中求同,轉為同中求異,追求特色以創造大學的吸引力。因此,大學特色的發掘須超越日常運作技術層面的考量,從策略層面切入,重新思考大學願景、定位、研究、教學等不同層面,比較環境中不同大學的異同,反省自身資源,運用SWOT分析,根據優劣勢擬訂與落實策略,才是現代大學成功經營之道。

大學經營策略 應以國際層次做為定位規劃

優質人才的產出是現代社會評斷大學經營辦學優劣的指標。現代大學經營理念不再只是講求單純地培育人才,而是培育領域中頂尖畢業生或校友,無論是諾貝爾獎得主、企業的領袖,或是哈佛小子林書豪、世界烘培王吳寶春等,學校均能得到社會的肯定。所以國際所有知名大學紛紛投入金頭腦賽局,找尋有潛力的各式各樣人才,進行加值學習。因此,大學經營策略應以國際層次為學校定位規劃之母體。本人擔任過兩任國立中興大學校長及現任義守大學校長,本文將以此二所大學經驗為例,闡明以兩校不同的特色,發展邁向國際級大學的策略。

在中興大學任內,我將其農業生技的特色發展成國內的頂尖大學,且其特色領域已成國際一流;同樣地,我相信義守大學在董事會與全體同仁的共同努力下,亦可發展成具特色的國際級大學。

為了闡述治校理念,以下內容將分兩段說明。首先從中興大學與義守大學的現況、特色、教學、研究之比較切入,勾勒出兩校型廓。其次,進一步以義守大學為焦點,說明其發展國際級大學的策略規劃。

校校皆可發展具特色的國際級大學

每個大學都可以發展成具特色的國際級大學嗎?我相信答案是正面的,但關鍵在於「策略」,「Work smart instead of work hard!」中興大學與義守大學可透過現況、特色、教學、研究等構面之比較(詳見表一),勾勒出兩校型廓,做為義守大學形成與執行策略的基礎。

表一 國立中興大學與義守大學之比較

歸納上述構面,兩校型廓本質上是同型異質的。雖然從外在觀察,兩校規模等教職員人數相去不遠,但在學科、研究上卻大不相同。中興大學是資深型大學,且是研究型綜合大學,義守大學則是年輕型的綜合型私立大學。如果具特色的國際級大學是兩校發展目標,兩校發展策略過程應有所不同,但經驗可以互相參考,以增加策略之效能與效率。換言之,兩校達成具特色的國際級大學目標是可行的,但過程是殊途同歸。

義守大學邁向國際級大學之策略

義守大學之國際級大學策略可從現況、教學與研究等方面說明。

義守大學雖然只有20多歲,但已累積相當基礎。根據《Cheers》雜誌2012年最佳大學指南調查,「大陸交換生」、「赴大陸交換學生數」及「跨國雙聯學位數」三項,義大名列全國第一,「外籍學位生數」為綜合私校第三,「專任教師博士比」居綜合私校第四。104人力銀行調查顯示,義大為南部企業最愛私校第一名。此外,義大於100年度大學校院校務評鑑獲得五項全數通過的佳績,96及98至101年度榮獲教育部教學卓越計畫補助。

● 100年教學現況

義大100年度教學重點在教授、學生、課程與教學品質管控機制、教學資源與國際化推動等部分,並且根據100年教學運作,制定101年教學目標及策略與相關配套措施。對教授而言,提供教授教學輔助機制(見表二)與教學意見調查,以穩定教學品質,同時輔導教授進行教學改善。

表二 義守大學教師教學輔助機制

學生是義大的教學主角,以學職一貫供應鏈觀念設計方案,注重課程學習機制與學習輔助措施(見表三),以及生涯與職涯規劃(見圖一),確認學生學以致用,順利進入職場,發揮所長。

表三 義守大學課程學習相關機制與學習輔助相關措施

圖一 義守大學學生生涯與職涯發展規劃

課程、教授與學生是教學三大角色,義大課程分為專業課程與通識課程,分別代表知識之深度與廣度。義大相信兩種知識在未來社會競爭中同等重要,學生須見樹又見林才具有競爭優勢,因此重視兩種課程平衡發展。

義大為確保教學努力得到社會肯定,非常重視各類型內外評鑑制度。現有評鑑制度包括教師、學門、科系、國際等不同認證機制,評鑑認證對義大學術聲望有正面影響。

同時,義大為了讓教授專注於教學,特別訂定「義守大學教學深耕計畫實施辦法」,鼓勵教學優良教師從事教學。此辦法採申請制,申請者以專任教師為對象,凡到校服務滿三年即具有申請資格。教師通過審查標準後,始得享受該辦法之權利與義務。

教學資源投入涵蓋學生入學、就學至畢業不同階段之需求,協助學生在知識、態度、經驗與就業取得布局上的優勢,順利進入職場,發揮長才。

在國際化接軌方面,分為對外與對內兩大方向。對外主要在教師、教學、校園與活動四方面著力,對內則為國際學生招生逐年成長,預估近兩年會突破千人大關,105年達3千人。

● 101年教學發展規劃

展望未來,義大教學將透過學習成效提升、通識教育精整、教學能力精進與國際校園活躍等計畫,達成卓越教學與國際接軌目標。從教學資源、品質控管、課程設計、國際化構面切入,著手設計與執行學生與老師的教學活動,培育學生就業力、創業力、服務力與研究力等四大核心力。這些方案或活動會以一或三年為循環檢核,做為修改系/院之核心能力/教育目標之依據。

● 研究發展現況與規劃

研究是大學教學演進的推力。義大研究現況與成果可從鼓勵研究措施與研究成果加以了解。鼓勵研究措施有教師、學生與業界交流三種,這些措施產生了豐碩的效果,以100年度為例,包括:國科會學術研究計畫執行件數170件,執行金額115,228,000元;國科會大專生計畫核定件數37件,核定金額1,738,900元,綜合私校排名第四;大專校院產學合作績效評量獲「爭取企業機構產學經費與效率進步」第一名等。

101年新年度研究目標,將以特色研究為主軸,「研究能量拓進計畫」與「產學家族ING計畫」是落實目標的策略。義大為鼓勵師生從事研究,除了提供相關配套措施,並且成立產學智財營運總中心,以提升成果效益。同時調整相關配套,以引導教授進行產學應用研究(見圖二)。

圖二 義守大學101年度研究發展規劃

未來展望

義守大學身為新興大學,本人認為可以借鏡美國史丹佛大學成長的經驗,將明日義守大學定位為「文化綠色矽谷大學」。美國史丹佛大學孕育出矽谷的高科技產業,而「文化綠色矽谷」的願景則是在推動無污染高科技之同時亦能深化文化素養,並帶動區域文化及產業發展。本人盼望型塑義守具有文藝與科技並重的校園氛圍,成為有文化素養之綠色高科技大學,並帶動南臺灣之文化與產業發展。

史丹佛大學對於義守大學而言是一個夢幻標竿,看起來似乎遙不可及,不過人類常因夢想而偉大。所以義守大學未來要進行特色領域重點發展,強化產學合作與跨領域教學與應用研究,期盼能有學術特色領域進入世界百大。同時增加教師學術專利研發與專利技轉,結合醫學學群與義大醫院相關人才,發展健康生技園區,並提升義守大學為兼具教學卓越、研究傑出,且能落實傑出成果於創新產業發展的國際私立一流大學,培育具有國際觀、創新思考能力,對國家社會有正面影響力的菁英人才。期盼每位義大人都能具備創新、現代化知識、身強體健、抗壓力、溝通力及關心國家社會等特質,並在「鳥飛魚游,各展所長」的培育理念下,充分發揮自己的特長,在自己最適合發展的行業,成為出類拔萃的頂尖人才,為國家社會作出貢獻。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄