財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

教育部推評鑑新制 34所大學優先試辦自我評鑑
文/陳曼玲

為引導各大學建立完善的自我評鑑機制,落實大學自主,在完成第一週期系所評鑑及校務評鑑的基礎下,教育部於今(101)年7月17日公布「教育部試辦認定大學校院自我評鑑結果審查作業原則」,選定34所獲「邁向頂尖大學計畫」及「獎勵大學教學卓越計畫」補助的大學,優先試辦大學自我評鑑,並預定自今年10月起受理學校申請。

自我評鑑為大學自治的重要能力

教育部於94年與全國大專校院共同捐助成立「財團法人高等教育評鑑中心基金會」,專責辦理大學評鑑工作,以促進大學多元發展,確保大學辦學品質,迄今已完成第一週期(95年至99年)大學校院系所評鑑及100年度校務評鑑,現正進行第二週期系所評鑑作業。

教育部指出,系所評鑑與校務評鑑一再強調依各校「自訂的發展目標」來進行外部檢核,評鑑重點在檢視學校是否落實提升教學品質,以及建立自我改善能力,而實施六年多來也發現,外部評鑑確實有助於受評大學教學品質與自我改善能力的提升;但大學身為專業治理的場域,亦應透過持續自發性的自我評鑑,或主動接受外部專業評鑑機構的評鑑,以了解自我辦學成效,並公布給利害關係人參考。

有鑑於自我評鑑實為大學自治中很重要的一項能力,為呼應外界要求,讓評鑑的主動性回歸大學,教育部於98年3月依「大學評鑑辦法」公布「大學自我評鑑結果及國內外專業評鑑機構認可要點」,今年7月更進一步公布「教育部試辦認定大學校院自我評鑑結果審查作業原則」,凡符合申請資格的大學,其自我評鑑結果經教育部認定者,即可申請免接受同類型評鑑,希望藉此協助大學做好自我評鑑工作,將自我評鑑與持續改善品質的思維,內化至大學組織文化中。

自我評鑑採二階段認定 認定通過可免受官方外部評鑑

教育部表示,考量大學評鑑以提升學校辦學品質及發展特色為目標,與教育部推動「邁向頂尖大學計畫」及「獎勵大學教學卓越計畫」的目標相符,初期以二計畫中表現優異的34所學校做為自我評鑑優先試辦對象,以率先建立自我評鑑典範。除了一般性通則規範外,學校得依自我發展特色自訂評鑑指標,及發展具特色的評鑑模式,不必配合系所評鑑及校務評鑑的規範,以適應大學的個別差異與特色發展需求。

為利學校妥善規劃,試辦大學自我評鑑將採二階段方式辦理:第一階段先由學校向教育部提出「自我評鑑機制」認定的申請,自評機制經審核通過的大學,即可據以辦理自我評鑑,辦理完成再提報「自我評鑑結果」,至教育部進行第二階段的認定,一旦認定通過,就可免受第二週期系所評鑑。

教育部指出,此次獲選定試辦自我評鑑的34所大學,將分三梯次提出申請,且每一校均應參與試辦;第一梯次為國立臺灣大學等11所獲教育部「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」或「邁向頂尖大學計畫」補助的大學,應於今年10月底前提出「自我評鑑機制」認定申請。另外23所為「獎勵大學教學卓越計畫」獲四年以上補助、且金額累計達2億元以上的學校,應分別於第二與第三梯次提出申請;其中,中原大學等13校應於明(102)年2月底前提出「自我評鑑機制」認定申請;國立中正大學等10校應於明年8月底前提出「自我評鑑機制」認定申請(詳見表一)。

表一 大學自我評鑑機制及結果認定申請時間表

自我評鑑機制若未獲教育部認定 大學仍須接受系所評鑑

教育部強調,各校實施自我評鑑應符合「大學自我評鑑結果及國內外專業評鑑機構認可要點」第3點的10項規定,其中,自我評鑑指導委員會的校外委員應占委員總數3/5以上。

至於34校中,目前尚未接受第二週期系所評鑑的學校,第二週期系所評鑑受評年度將統一延後至103年下半年以後,若自我評鑑機制未獲教育部認定,仍須於103年下半年以後接受評鑑中心的系所評鑑。針對目前已接受第二週期系所評鑑的3所學校,包括國立臺灣師範大學、國立新竹教育大學與國立彰化師範大學,教育部仍要求學校於規定時間內提出「自我評鑑機制」認定申請,並最遲於第二週期系所評鑑有效期間屆滿前半年(107年6月底前)提出「自我評鑑結果」認定申請。

而預定於101年下半年接受第二週期系所評鑑的學校,例如國立臺北藝術大學與國立高雄師範大學,亦應依規定時間提出「自我評鑑機制」認定申請,但學校可自行決定是否依原訂時間接受評鑑中心的系所評鑑。目前高師大已決定按原訂時程接受第二週期系所評鑑,教育部表示,該校最遲仍應於107年12月底前提出「自我評鑑結果」認定申請。

自我評鑑與外部評鑑的關係 教育部將擇期研議

教育部高教司指出,大學自我評鑑結果認定的有效期間,以配合系所評鑑週期為原則,至於有關大學自我評鑑與外部評鑑的關係,包括大學以自我評鑑結果免受教育部或其他國內外專業評鑑機構評鑑的次數,將另案研議確認。為減少大學評鑑負擔,其他專案評鑑如何納入大學自我評鑑內涵,教育部也將邀集相關單位再行研商。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章