財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

建立自我改善能力 大學自我評鑑10月上路
文/編輯部

大學評鑑近來成為學界關注的焦點,評鑑制度的演變、作法與未來動向,在在牽引著每一所學校的神經。在各校引頸期盼下,教育部終於推出大學自我評鑑新制,選定34所大學擔任試辦自我評鑑的「先鋒」,扣除已經接受或即將接受第二週期系所評鑑的4校,其餘的30所大學若自我評鑑機制與自評結果都能順利通過教育部的認可,即可不必再接受第二週期系所評鑑;換言之,此一政策將使第二週期系所評鑑校數銳減近四成,未來五年全國可能只有約53所、64%的一般大學(不含技職校院)必須接受教育部的外部評鑑。

如此關鍵性的大轉變無疑宣告我國高等教育品質保證進入「大學自主管理」的新時代,也凸顯出大學的自我改善能力與自我監管機制變得更為重要。究竟大學自我評鑑的程序與作法該如何進行,才能確保大學品質不會因為少了外來的監督考核力量而下滑?而大學自我評鑑是否可以完全取代外部機構的評鑑?大學又如何讓外界相信只靠自己的力量,也能嚴加把關品質、提升績效、持續改善?本期「焦點話題」從多元角度探討此一重要議題。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章