財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

「自我評鑑」需面面俱到
文/李隆盛
  高等教育評鑑中心執行長

中國大陸簡化中文時,常用一簡對多繁的方式處理,例如繁體字「面」和「麵」都被簡化為「面」,讀者需從前後文才分得清簡體字「下面」究竟是指繁體字裡的「下面」或「下麵」。

在我國,「自辦評鑑」(self-managed evaluation)、「自主評鑑」(self-directed evaluation)和「自我評鑑」(self evaluation)已被混為一談,以致讀者或聽者需從前後文才分得清彼此。

大學評鑑應多管齊下

評鑑是為提供特定的人事時地物有用的回饋,所進行的系統化資訊蒐集與評估。由於「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同,不識廬山真面目,只緣身在此山中」,因此現代評鑑講求360度回饋,例如,針對個人績效表現的評估,可能結合受評者自己、同事、主管和部屬做出多重來源的評鑑,以得到比單一來源更為客觀的結果。其中,受評者自己針對本身所做的評鑑就是自我評鑑,簡稱「自評」。其他來自同事、主管和部屬的評鑑就是「他評」。自評或他評是依評鑑者是自己或他人加以區分。

評鑑還可從許多其他的向度加以分類,例如:依受評對象是人員、方案或機構,可區分為人員、方案或機構評鑑;依評鑑者是內部或外部人員,可區分為內部或外部評鑑;依資訊蒐集方法是質化或量化取向,可區分為質化或量化評鑑;依回饋目的是為及時改善或判定價值,可區分為形成性或總結性評鑑;依回饋重點是過程、結果或影響,可區分為過程、結果或影響評鑑。由於現代評鑑愈來愈講求多重來源、多元價值、多元方法,以上這些類別愈來愈被期望要適切地兼容並蓄、多管齊下。

自我評鑑宜做好人事時地物規劃

因此,教育部在今(101)年7月17日訂頒的「教育部試辦認定大學校院自我評鑑結果審查作業原則」中所指稱的「自我評鑑」,屬性上是該涵蓋「自評」在當中的自辦評鑑或自主評鑑。例如評鑑者須含校內委員和校外委員,評鑑階段須含內部評鑑及外部評鑑,外部評鑑程序須含受評單位簡報、資料檢閱、場地與設備檢視及相關人員晤談等等,都在該原則的規範當中。這樣的「自我評鑑」絕非止於自己評鑑自己的「自評」,而是需要面面俱到的「自我評鑑」。面面俱到的自我評鑑需要做好評鑑人事時地物的規劃,使評鑑從一開始就能一路做對方向和做好事情(do the right thing and do the thing right),避免過程中產生過多非預期和不愉快的驚奇,才能廣獲支持、諸事順遂。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄