財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

在全球化的趨勢下,國際間的政治、經濟、文化面向皆已產生高度的互賴關係,而作為培育人才與傳播高等教育知識的大學殿堂,更必須因應全球化所帶來的競爭與挑戰。

為確保大學開辦全英語學位學程的教學品質,厚植國內大學競爭力,高等教育評鑑中心於100年度4月起接受教育部委託,針對國內設有全英語學位學制班別的大學校院(不含外語學院或英語相關系所班制),進行詳細且深入的評估。

此項評鑑的最大特點為透過評鑑中心與國外品質保證機構的合作,邀請國外品保機構推薦資深國際評鑑委員參與訪視,以提供國內大學在教學資源整合、課程教育目標訂定、自身定位及發展特色等各方面,得到更多國際專家的建議,而此國際評鑑委員制度是許多歐美國家推行已久的評鑑方式。

國際評鑑委員制度除可在評鑑時提供國際觀點外,因不受人為因素及先入為主態度的影響,可以更為公正客觀的從專業角度給予學校意見。這個制度從歐洲一直延續到亞洲,已經成為方興未艾的趨勢,例如目前香港、澳洲、紐西蘭皆已在實地訪評小組中納入國際委員,此亦成為跨國品質保證發展的要件之一。

針對101年度全英語學位學程訪視,評鑑中心特地邀請來自美國及香港具資深評鑑經驗的國際評鑑委員來臺擔任訪視委員。兩位外籍學者皆肯定臺灣高等教育學府及評鑑中心對高等教育國際化的努力,也不吝提供學校辦理全英語學位學程精闢的見解。彙整重要建議如下:

1.全英語學程顧名思義,係指所有學程的安排(課程、教學、手冊、學校資源配置等)都應以英語呈現,且受評單位須在訪視前完成所有準備工作,才可讓評鑑實質效能提升。

2.全英語學位學程必須從「學程」提升到「學校」層級,由學校投入充足的資源與協助,才能提升辦理品質與聲譽。

3.儘管申請國際認證是現今亞洲各國高等教育的趨勢,但大學可考量與國內品保機構合作,充分整合學校資源,以達到更大效益。(池俊吉)

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章