財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

100年度大學護理學系所評鑑結果公布

100年度大學護理學系所評鑑作業由高等教育評鑑中心所屬之台灣護理教育評鑑委員會辦理,受評學校包括長榮大學護理學研究所碩士班與慈濟大學護理學研究所碩士班追蹤評鑑,以及馬偕醫學院護理學系實地訪視,共3校護理學系所。

台灣護理教育評鑑委員會於今(101)年6月底公布大學護理學系所評鑑結果,受評的護理學系所中,長榮大學護理學研究所碩士班追蹤評鑑「通過」,慈濟大學護理學研究所碩士班追蹤評鑑「通過」,馬偕醫學院護理學系則為新成立系所的實地訪視,不給予認可結果,然實地訪視報告書仍會公告於評鑑中心網站,供社會大眾參閱。

護理教育評鑑制度之實施,在於透過同儕審查(peer review)方式,提倡護理教育之自我治理與追求自我成長。因此,護理學系所評鑑不是「研究評鑑」也非「聲名評鑑」,而是「教學評鑑」,評鑑結果自然不能與大考排行榜或學術水準、學校聲望、社會認知劃上等號。

為尊重受評學校表達意見的機會,護理學系所評鑑於結果公布前及公布後分別設有「申復」與「申訴」機制;評鑑委員於實地訪評結束後,會先將實地訪評報告書初稿送交各受評護理學系所,系所可提出意見申復,然後再由台灣護理教育評鑑委員會進行報告書的修正與確認作業;評鑑結果公布後,受評護理學系所如有異議,則可再向台灣護理教育評鑑委員會提出申訴。

100年度大學護理學系所評鑑結果報告書、申復意見回覆說明, 即日起公布於高等教育評鑑中心台灣護理教育評鑑委員會網站(http://www.heeact.edu.tw/mp.asp?mp=5)。(鄭國良)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章