財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

2012 INQAAHE年度論壇 倡議彈性指標與學生參與
文/吳昀融
  社團法人台灣評鑑協會副理

我國科技大學綜合評鑑業於2008年完成第一輪評鑑,而第二輪評鑑亦將於2013年結束。對於未來第三輪評鑑,應在評鑑方法及內容上做何調整,國內早已有諸多討論,其中關注之焦點多在於技專評鑑是否應改採認可制而非現行之等第制。配合認可制的呼聲,不少學者專家曾表示應簡化現行之評鑑指標,使指標更具彈性;而無論是認可制亦或彈性指標,其背後的立論基礎皆在期望技專校院能夠發展與型塑自我特色。

這也正是今(2012)年高等教育品質保證國際網絡(International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education, INQAAHE)於澳洲墨爾本舉行之年度論壇中的一項重要議題。台灣評鑑協會今年度由楊濬中監事領銜參與此次盛會,獲益良多。

以彈性指標鼓勵大學發展特色

其中值得關注的是,過往世界各國在執行評鑑上,多採用先行頒布評鑑指標的做法,以協助評鑑順利進行,本次與會的澳洲高等教育品質與標準署(Tertiary Education Quality and Standards Agency, TEQSA)代表便指出,澳洲過往的評鑑即是採取先頒布評鑑指標,以降低各受評單位準備資料上的不便;但現今社會提倡多元發展,指標式評鑑是否會產生反效果,使受評單位喪失自我特色?

有鑑於此,日本大學基準協會的代表指出,日本所進行的評鑑實際上已大幅簡化評鑑指標,而與會各國更對未來改採彈性指標以鼓勵大學特色發展的改革方向表示贊同,堪為我國未來推動技專教育評鑑之借鏡。

學生參與評鑑意願有待提升

本年度論壇的另一主題為提高學生在學校內部自我評鑑與外部評鑑的參與度。作為學校的重要利害關係人,學生的參與對評鑑成效之影響自然不在話下,然而,誠如印度國家評量與認可協會(National Assessment and Accreditation Council, NAAC)代表所言,亞洲地區學校對於學生參與評鑑一直意願較低,此一課題實為未來努力的方向。

台評會長期深耕國內評鑑實務的推動,現更透過持續參與諸如亞太品質保證網絡(Asia-Pacific Quality Network, APQN)與INQAAHE等國際平台,將有助於學習世界潮流先驅的創新做法,進而推動我國評鑑制度之改革。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄