財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

2019年畢業生核心能力
文/劉曼君
  中華工程教育學會認證委員會副執行長
 /張凈怡
  中華工程教育學會助理研究員

中華工程教育學會(IEET)為Washington Accord會員(以下簡稱WA),為確保我國通過認證系所及其畢業生持續受國際認可,IEET認證制度的標準必須與WA的要求維持一定程度的一致。

WA在2009年於日本京都召開的大會上,完成對未來10年工程領域畢業生核心能力的要求,明確界定至2019年時學系課程的架構、學生解決問題能力的程度及核心能力的層面等三方向的標準。今(2012)年上半年WA的14個會員國已依據WA規定,完成認證規範及審查標準的自我評估(Gap Analysis)。為確認每一個會員國皆能符合規定,WA更於今年6月邀集所有會員國於澳洲雪梨召開工作會議,對每個會員國的自我評估進行個別檢視,並逐一判定是否符合WA要求,若有會員國未能符合要求,則必須追蹤其發展。此勢必影響IEET來年的認證審查制度。

畢業生須具備解決「複雜」工程問題的能力

工程師的天職是解決問題!WA所更新的畢業生核心能力標準(Graduate Attributes)要求未來初階工程師須能解決「複雜」的工程問題。然何謂複雜的工程問題?隨著時代變遷、科技進步、全球化影響等多方面文明的躍進,人類社會運轉所衍生的工程問題往往變化多端,不再是常見或單面向的問題,且可能超越專業工程實務標準及法規所能管轄的範圍。這些工程問題遠比我們所能想像的都要複雜許多,涉及到不同且潛在矛盾的工程、技術或社會層面,不僅須考量經濟、成本及未來發展因素,更須考量對環境、社會、人類文明所造成的影響。

簡而言之,未來工程師所面臨的問題都將沒有顯而易見的解決模式!工程師們必須具備取得最新、最先進知識的能力,且須有抽象思考、系統整合、創新思維的能力,才可能尋得解決方案。

為培育具備解決複雜問題能力的未來工程師,大學系所在課程架構上必須具備一定的內涵。WA明確界定取得大學學歷的工程領域畢業生,必須修習一定分量及程度的基礎科學、數學、工程基本原理、專業實務知識、工程設計、工程實務科技,並了解工程對社會、文化、環境、永續性的責任與專業倫理,以及持續學習的方法。相關內容皆是IEET認證規範4所包含的範圍。

另外,WA也界定了畢業生核心能力應具備的面向,包括:工程知識、探索、分析及解決問題、使用現代工具、理解工程與社會的關係、環境與永續、專業倫理、獨立解決問題與團隊合作、有效溝通、計畫管理與財務及終身學習等。這些亦已成為IEET規範3中所要求的內容。

強化工程設計能力 專題實作為必要課程

為強化工程及科技領域畢業生的核心能力,尤其是學生在工程設計方面的實作能力,IEET將加強對系所專題實作課程的檢視,未來所有通過認證的系所,皆須有足夠分量的實作課程。

歐美國家工程領域系所皆非常著重實作課程(Capstone Course),將此課程安排於大三或大四,並將之視為學生在畢業前運用並整合大學所學知識及技能的機會。在這個課程中,學生所探討的通常是實際、但非常見、非一般性的工程問題,因此沒有顯而易見的處理方式。學生通常藉由小組分工,除了透過發掘研究文獻,尚有現場探勘及執行實驗等內容,嘗試尋求處理問題的可能性。這些過程讓學生不僅可整合運用所學的知識,且可累積參與計畫的經驗、培養團隊合作的精神,及接觸專業倫理所可能涉及的議題。整體而言,學系也可以在這個課程中,了解學生在畢業前是否具備該有的核心能力。

國內多數工程科技領域的學系皆開設有專題實作的課程,並常提供學生參與校內外或國際競賽的機會,這些都可以培育學生實作能力。為因應國際間對畢業生要求的提升,IEET將逐年提高對系所專題實作課程的要求,尤其是申請工程教育認證(EAC)的系所,必須明確佐證學生具備工程設計能力,以持續滿足IEET規範,並持續受國際認可。建議尚未將專題實作或類似課程視為必要課程的系所,必須開始調整課程,並加強對學生的要求,以確保學生具備相關核心能力。

IEET即將調整認證規範

由於國際工程領域已提高對未來初階專業工程師知能的要求,IEET認證規範及審查標準亦將隨之逐步提高。此項發展對我國工程教育而言,將有實質影響。IEET將尋求學校系所、國內外學者專家及政府部門的指導及合作,以在認證的制度面、執行面及政策面進行調整。

最新認證規範預計於2012年底出爐,調整的方向基本上是納入WA的最新要求,另外也強調系所持續改善的成效。一旦IEET完成認證規範的調整後,將先以公告方式對外宣傳1至2年,以協助即將受認證的系所準備,預計於103學年度起正式施行新規範。所有通過IEET認證的系所須於2017至2018年前落實相關要求,以便符合WA界定的2019年期限。IEET相信這些調整都將協助我國工程教育邁向另一個層次,強化我國工程專業的發展及產業競爭力。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄