財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

100學年度技專校院評鑑結果公布
文/陳曼玲

教育部於今(101)年6月公布100學年度技專校院各項評鑑結果,計有9所科技大學、9所技術學院受評,另有2所科技大學與2所專科學校接受追蹤評鑑,1所科技大學與1所技術學院護理系接受護理系所評鑑。評鑑結果採等第制,其中五成六的系所與學院獲專業類評鑑一等,四成三系所與學院獲評二等,2個系被評為三等。

明志科大全壘打 創技專評鑑史最佳成績

特別值得一提的是,明志科技大學這次擊出「全壘打」,各項評鑑全數一等,創下自94學年度技專校院評鑑開辦以來,首次有學校獲得全數一等的佳績。教育部技職司李彥儀司長強調,明志科大僅獲教學卓越計畫補助,並非五年五百億學校,也非典範科大,卻成為史上第一個全部系所與學院獲評一等的科技大學,校方辦學值得肯定。

另外,致理技術學院在此次評鑑中,除了3個系所因辦學方向和學校發展不合,經學校停招後調整系所,因而不予評等外,行政類和其餘系所專業類評鑑也都獲評一等。根據私校法規定,績效好的學校將有機會獲得經費補助,或申請增設系所、學程、增加招生名額或調整學雜費。

而此次被評為三等的系所中,高美醫護管理專科學校資訊管理科已於上一輪評鑑獲評三等,這次追蹤評鑑仍為三等。由於已連續兩次落入三等,教育部將祭出減招五至七成的處分。另一所名列三等的中華科技大學觀光餐旅系,技職司表示將於2年後進行追蹤評鑑。

科大專業類評鑑1系三等 行政類評鑑全數一等

100學年度科技大學與技術學院評鑑由台灣評鑑協會承辦,分為行政類評鑑與專業類評鑑兩部分,行政類評鑑共有17校獲評一等、1校被評為二等,其中科技大學均獲一等;專業類評鑑在科技大學計有53.7%的系所與學院獲評一等、45.7%系所與學院獲評二等、1系落入3等;技術學院計有62.5%的系所獲評一等、37.5%的系所獲評二等。98學年度科技大學與專科學校追蹤評鑑部分,計有1系一等、2系二等、1系三等。

護理科評鑑則由高等教育評鑑中心台灣護理教育評鑑委員會(TNAC)辦理,98學年度起配合新一週期科技大學、技術學院綜合評鑑,凡科技大學、技術學院設有護理系所者,由TNAC一併進行護理系所評鑑。評鑑結果亦比照技專校院評鑑採取等第制,100學年度評鑑結果為2個系所二等。

啟動學校自我改進機制 提升辦學績效

教育部分析,100學年度結果與前幾年相較,可以發現100學年度行政類整體表現與往年差不多,都是一等比率較高。教育部希望藉由評鑑制度,啟動學校內部改進機制,提升辦學績效。

技職司指出,技專校院評鑑實施多年,藉以達成評等優劣、發掘問題、導引方向、督促改進及輔導建議等功能。辦理以來,備受學校與各界重視,對提升技職教育水準甚具貢獻。各技專校院評鑑結果除對外公布外,亦將作為教育部核定各校調整學雜費、增調所系科班或招生名額、獎補助計畫經費與相關決策的參據。

各項評鑑結果已公布於技專校院評鑑資訊網(http://tve-eval.twaea.org.tw/),供社會大眾參考。

100學年度科技大學綜合評鑑結果

100學年度技術學院綜合評鑑結果

100學年度專科學校綜合評鑑結果

100學年度護理系所評鑑結果

98學年度科技大學受評三等系所追蹤評鑑結果

98學年度專科學校受評三等系所追蹤評鑑結果

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄