財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

大學無國界的新契機——高等教育品質保證促進大學國際化
文/陳慧蓉
  高等教育評鑑中心助理研究員

近年跨國教育快速發展,各國的大學及高等教育機構競相提供各式跨國求學機會,高等教育國際化的範圍也逐漸擴大,複雜度亦逐漸增加。該如何確保跨國教育的品質,是值得正視的課題。

跨國高等教育快速發展

高等教育國際化迅速發展,可從需求及供給兩方面來看:

1.需求面的增加(國際學生快速增加):根據聯合國教科文組織(UNESCO)統計,2009年全球國際學生人數為343萬人,較前一年增加12%,其中以美國70萬名居首位。

2.供給面的增加(跨國教育數目變多):根據Jane Knight於2011年的分析指出,隨著需求增加,大學與相關組織開始以新型態提供跨國高等教育。第一種是「方案跨越國界」:新型態的跨國方案可以是面對面學習或遠距學習,包括:專營權、雙聯學位、銜接學程、學分或學位認證、虛擬/遠距。第二種是「學校(或組織)跨越國界」,進行的方式有設立分校、設立獨立機構、收購/合併、成立學生中心或教學網站、成立單位或網絡。

拉丁美洲透過國家層級 推動學生流動新政策

傳統跨國界教育,多是由個人申請或組織推薦進行。最近已有新型態產生,即透過國家層級推動大規模的學生流動。拉丁美洲國家正值經濟起飛,積極尋求世界級大學,將國內的人才送出培訓。根據時代雜誌報導,巴西政府成立了「科學無國界」(Science without Borders)專案計畫,預計4年之內提供該國7萬5千名學生獎學金(另有民間資助2萬5千名,合計10萬名),選送他們赴世界頂尖大學就讀。美國總統歐巴馬更親赴巴西簽訂合約,爭取到2萬名學生至美國留學;其他國家如英、法、德、義也陸續簽署合約,預計將各有6千至1萬名巴西留學生。類似的學生流動國家級計畫,也出現在拉丁美洲其他國家,例如智利預計在2018年前送出3萬名學生出國留學。

國家級學生流動計畫主要是以國家層級及利益進行考量,以巴西「科學無國界計畫」為例,巴西政府除考量經濟因素之外,更重要的是因該國專利申請率低,且教育系統無效率,阻礙巴西學生與國際互動交流,故希望以此提升該國教育與科技水準。該計畫一共囊括18個科學重要及新興領域,以國家層級進行學生及學者流出與流入的雙向交流,具體執行方式有:

1.學生向巴西境外流動計畫:主要是鼓勵巴西學生留學,對於申請國外大學,提供機票及3個月獎學金,但若在實驗室或工業界實習,可達12個月獎學金;赴國外攻讀博士學位或進行博士後研究,除提供機票外,分別給予4年及6至12個月獎學金。

2.學者向巴西境內流動計畫:以兩種方式進行,第一是國際年輕學者計畫,針對國際優秀博士後研究員或年輕學者,提供獎學金及研究資源,並鼓勵在巴西工作2至3年。而接受該員的巴西學校或單位,也可收到兩年經費補助;第二是國際特殊專長訪問學者計畫,針對優秀的資深國際研究者提供研究補助,以鼓勵與巴西學者共同執行研究計畫,或是至巴西境內工作(每年1至2個月)。透過國家層級推動大規模的學生流動,已經由「點」延伸到「線」,由個人申請變成國家出面爭取多層級的學生及學者與國際交流的機會。

跨國高等教育的品質保證與認可

在國際學生大幅增加之下,如何保證跨國高教品質,對於高教需求者及提供者都是很大的挑戰。近年各國多以國家層級建立高教品保系統,如:目標與指標的建立、自我評鑑與同儕審查的施行等,此種方式最能有效監督跨國高教品質。

而隨著世界貿易區域化,近年在國家品保系統之上更出現區域性的合作網絡,以加速高教品保及跨國認證機制。歐洲於1999年設立波隆納進程(Bologna Process),強調歐盟各國的高教品保及各大學的學分與學歷互認;2005年成立「歐洲高等教育品質保證協會」(the European Association for Quality Assurance in Higher Education, ENQA),更透過會員進行各國高教品保檢視工作。在亞太地區,2003年成立「亞太品質保證網絡」(Asia-Pacific Quality Network, APQN),藉由強化品保機構專業及促進合作,提升高教品質,計畫未來亞太地區也能發展共同高等教育系統,促進校際學分轉換及互認。而全球性的高教品保組織則有1991年成立的「高等教育品質保證國際網絡」(International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education, INQAAHE),協助全球評鑑機構發展專業能力及品質改進。區域品保組織的建立,經由共同品質標準,不但能提供國家層級之品質保證,也可推動區域層級的學位互認機制。

高等教育品質保證的區域化合作,讓學術交流及國際學生流動進一步從國家層級擴大到區域及全球,從「線」延伸到「面」。透過高教品保組織之間的合作與認可,可同時促進多個國家的高等教育國際化。

國內大學及品質保證機構準備好了嗎?

面對跨國流動與全球競爭,高教國際化及品保機構國際化愈形重要。然而,各大學是否已經準備好接受國際學生?對於品質保證機構,如何發展適切的國際化品質評鑑機制?是否應推動多元化的國際交流方式與國際接軌,強化與國際性評鑑組織的合作,與國際高教評鑑機構的相互認可?期許國內高教機構及品保機構一同努力。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章