財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

進化的日本認證評鑑制度
文/楊武勳
  國立暨南國際大學國際文教與比較教育學系主任

論文名稱:進化する日本の認証評価制度
作者:川嶋太津夫
現職:神戶大學大學教育推進機構教授
期刊:リクルートカレッジマネジメント(Recruit College Management)
卷期:172 / 2012年1-2月
出版:株式會社リクルート

隨著2004年學校教育法的修正,日本所有的四年制大學、短期大學、高等專門學校必須在7年內接受所謂的「認證評鑑」(第三者評鑑),而專門職大學院必須在5年內接受「認證評鑑」。作者依據自身參與評鑑的經驗,陳述該評鑑的特色與課題如下:

1.第一週期認證評鑑中,國立大學必須接受「大學評價與學位授與機構」的評鑑,私立大學則可選擇接受任何認證評鑑機構的評鑑;但實際上日本的私大均只選擇接受「大學基準協會」或「高等教育評價機構」的評鑑,彼此間可謂涇渭分明。
2.被評為「保留」或「不合格」的大學,大多是因為招生不足、財務狀況惡化或設備不佳,而非是教學或課程上的問題。
3.第一週期認證評鑑偏重檢驗大學是否達成其使命與目標,而非指標的達成度。

對於第二週期評鑑,作者提出新的展望:

1.大學的第一使命為「教育」,第二週期認證評鑑基準的重心應移至檢視學生的「學習成果」。
2.高等教育最大的利害關係人是學生,未來認證評鑑的訪視人員應加入學生代表,並在自我評鑑報告書中加入學生的意見書。
3.第二週期認證評鑑強調「大學內部的品質保證」,換言之,應以PDCA(Plan-Do-Check-Act)的方式來改善教學品質,並向社會公開相關資訊。
4.第一週期的認證評鑑屬於綜合性的教學研究評鑑,即「校務評鑑」的色彩較為濃厚。相對地,專門職大學院評鑑屬於系所評鑑,而第二週期認證評鑑也應以個別領域的教學研究作為評鑑對象,因此可以參照英國的學科標竿說明(Subject Benchmark Statements)來設定評鑑的基準。

日本大學的第一週期認證評鑑在2010年度告一段落,累積了許多經驗,也顯示出目前遭遇的問題。認證評鑑作為日本高等教育品質保證的正式制度之一,成敗與否攸關企業與社會大眾對於大學的信賴程度,因此日本的評鑑制度應該不斷地努力改進,同時朝向與世界標準接軌的方向來進化。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章