財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

Glonacal!高等教育全球化的三角架構
文/侯永琪
  輔仁大學教師發展與教學資源中心主任
  高等教育評鑑中心研究發展處處長

書名:Handbook on Globalization and Higher Education
(全球化與高等教育手冊)
編者:Roger King/ Simon Marginson/ Rajani Naidoo
ISBN: 9781848445857
出版:Edward Elgar Publishing, Inc., UK
日期:2011年

高等教育已經朝向以全球知識經濟發展脈絡為核心,本書即是探討各國高等教育制度在進行跨國合作和競爭時,所造成的全球共識與分歧,由現今3位高等教育知名學者:澳洲墨爾本大學Simon Marginson教授、英國巴斯大學Roger King教授與Rajani Naidoo教授共同編著,分析國際與區域組織、各國政府和高等教育機構在高等教育策略、做法與治理機制之特點。

其次,本書也由各國在地的觀點深入了解高等教育全球化對社會公平、經濟發展和公眾利益之影響。

本書分為三大部分:基礎篇、個案篇及全球治理篇。基礎篇強調高等教育利害關係人須更具想像力地思考全球化的發展,並提出「Glonacal」——「全球、國內、在地」之高等教育三角架構,以串聯彼此發展的面向,相當具有實用性,可做為各政府、國際組織與大學在其相關策略制定的基礎。

個案篇介紹10個高等教育系統與其對全球化策略之探討,包含印度、大陸、香港、美國、加拿大、越南、墨西哥、南韓、阿根廷等國。綜合所有個案發現,現今高等教育國際化的發展模式不只模仿一些傳統上經濟優勢國家,如西歐與美國,新興的高等教育體系如大陸、南韓、印度等,已開始由政府扮演主導性的角色,進行各項國際化政策的推動,尤其是追求學術卓越與世界一流大學計畫。然而,不論是那一個案,皆認為品質與公平是大學在Glonacal脈絡發展中,所需面臨的最大挑戰。

本書最後提到高等教育全球治理的重要性與差異性,包含以正式的政府管轄方式,與非正式之同儕壓力及相互模仿。然而,為了能確保高等教育可以帶來全球公共利益,建立一個跨國最高審核機構來確保高等教育品質,是一值得思考的方向。

本書兼具經濟學、國際研究與公共政策的多元觀點,使得不同背景之讀者皆可受到其概念、架構、趨勢論述的深刻啟發,對於想了解全球化對高等教育衝擊與影響之讀者而言,是一本最佳的參考工具書。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章