財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

系所如果有多個班制該如何評鑑?
文/高等教育評鑑中心

編按:第二週期系所評鑑已經上路,各受評大學無不積極進行準備。《評鑑》雙月刊特別開闢「評鑑交流道」單元,為讀者解答大學評鑑的疑難雜症,歡迎讀者踴躍交流。來信請寄到電子郵件信箱editor@heeact.edu.tw,註明為「評鑑交流道問題」,本刊收到後將請相關單位為您解惑,謝謝!

Q:本校將於102年度受評,A班制尚未有學生,且於實地訪評期間亦無實際授課,是否就不需要接受評鑑?

A班制如果尚未申請停招,僅能先申請暫緩評鑑,而非免受評鑑;但當A班制開始招收第一屆學生時,應自行提報高等教育評鑑中心。如果在第二週期系所評鑑期程(101至105年)中,A班制的招生年度屆滿3年,須依規定接受評鑑,然而,由於其為新設立的系所班制,認可結果僅給予「通過」或「有條件通過」,不給予「未通過」。

Q:系所如果有學士班、進修學士班、碩士班及碩士在職專班等多個班制,如何進行系所評鑑?

系所評鑑以每個系所獨立接受評鑑為原則,基本上,每一系所以接受2天的實地訪評為主,評鑑委員組成原則為4至6人。若獨立受評系所下設有學士班、進修學士班、碩士班及碩士在職專班等多種班制,則於夜間上課的進修學士班與在職專班,其實地訪評流程將於接受評鑑的第1天晚上增加夜間行程;於假日上課的進修學士班與在職專班,其實地訪評流程則增加為3天的行程(分別是週日、週一、週二或安排在週四、週五、週六接受評鑑)。高等教育評鑑中心將依各校進修學士班與在職專班上課時間的不同,彈性調整受評時間及流程。 

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄