財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

100年度下半年大學校務評鑑結果公布
文/高等教育評鑑中心

100年度下半年大學校院校務評鑑結果於今(101)年6月底公布,受評的34所公私立一般大學校院中,21校於5個評鑑項目全數通過,比例為61.8%;7所學校有1個評鑑項目被評為「有條件通過」,比例為20.6%;2個評鑑項目被評為「有條件通過」或「未通過」的學校則有6所,占17.6%。「有條件通過」或「未通過」的項目,學校應於明(102)年10月起接受追蹤評鑑或再評鑑。

100年度大學校院校務評鑑由教育部委託高等教育評鑑中心辦理,一般大學校院(不含科技大學與技術學院)共有71所公私立學校受評,上半年評鑑37校,下半年評鑑34校。評鑑的核心精神有二項,一為大學能否找出明確的發展定位,在校務經營與發展各面向符合品質保證精神;二為大學能否建立一套評估學生學習成效的完整機制,以確保學生的學習成效。在此二大核心精神下設計5個評鑑項目:「學校自我定位」、「校務治理與經營」、「教學與學習資源」、「績效與社會責任」與「持續改善與品質保證機制」,由評鑑委員進行評鑑作業與決定認可結果。

評鑑結果分項認可 不做跨校比較也不排名

評鑑中心表示,此次校務評鑑結果採認可制而非等第制,分為「通過」、「有條件通過」及「未通過」三種認可結果,且是對5個評鑑項目分別認可;亦即各受評學校在每個評鑑項目各有獨立的認可結果,但沒有一個全校性的總結果,也不進行跨校比較或任何形式的大學排名。

評鑑結果的認定標準,第一階段由評鑑委員根據受評學校的自我評鑑報告內容,以及實地訪評所蒐集到的事實性資料及意見性資訊,衡酌學校自我定位後提出專業的「質性判斷」(不做量化評比)與各項目認可結果建議。第二階段再由認可審議委員會參酌學校自我評鑑報告、實地訪評報告書、學校申復意見、評鑑委員申復意見回覆說明等資料進行實質審查,決定最終的評鑑結果。

「教學與學習資源」項目 未能完全通過的比例最高

綜合歸納此次認可結果報告書,在項目三「教學與學習資源」有最多學校(8所)被評為「有條件通過」或「未通過」,問題與缺失則不盡相同;有些學校在教師評鑑的評量標準上,教學、研究、服務的比重分配與客觀性有待評估;有些學校則為課程設計與學生生涯規劃連結度不足、課程地圖內容未臻完備或未與學生應具備的核心能力及職涯規劃做連結、學習地圖未能與系所目標做適當結合、未能落實學生學習歷程檔案的運用及課程選擇規劃、就業輔導資訊不足等。

另在項目一「學校自我定位」方面,有5所學校為「有條件通過」,主要問題有:自我定位與校務發展的目標遠大卻缺乏具體行動方案、自我定位與基本素養和核心能力的連結性不足、校院基本素養與核心能力的定義不清或關聯薄弱等。項目二「校務治理與經營」亦有4所學校為「有條件通過」,出現的問題包括董事會運作、內控機制、行政法制化、預算編列與經費分配等缺失。

98年度下半年系所評鑑追蹤評鑑 2個班制仍列「待觀察」

此外,98年度下半年系所評鑑的追蹤評鑑結果亦已完成,共有11所大學、27個受評系所,總計32個班制接受追蹤評鑑(其中包括3校6個系所共8個班制,因系所整併之故,申請延後至本次進行評鑑),評鑑結果為26個班制「通過」、2個班制「待觀察」,另有4個受評班制整併,依規定僅給予改善建議,不給予認可結果。

「有條件通過」與「未通過」 須接受追蹤評鑑與再評鑑

評鑑中心表示,校務評鑑結果為「有條件通過」的項目,受評學校應於102年10月1日起接受「追蹤評鑑」,「未通過」的項目則應接受「再評鑑」。至於98年度下半年追蹤評鑑被評為「待觀察」的系所,應針對評鑑報告所列問題與缺失,提出後續自我改善計畫與執行成果,送交評鑑中心審閱,同時納入第二週期系所評鑑追蹤評核。

另為尊重受評學校表達意見的機會,校務評鑑與系所評鑑於結果公布前及公布後,分別設有「申復」及「申訴」機制。首先,評鑑委員於實地訪評結束後、結果公布前,會先將實地訪評報告書初稿送交各受評學校,學校可提出「申復」申請,由評鑑中心交由實地訪評小組,針對學校申復意見提出回應。

評鑑中心統計,100年度下半年校務評鑑共有26校提出273項申復理由,最後有38項接受申復並修正評鑑報告內容,比例為13.92%;64項接受部分申復,維持部分訪評意見,比例占23.44%;另有171項維持原訪評意見,占62.64%。98年度下半年系所評鑑追蹤評鑑共有6個系所提出19項申復理由,其中有1項接受申復並修正評鑑報告內容,占5.26%;3項維持部分訪評意見,占15.79%;15項維持原訪評意見,占78.95%。

除了事前申復機制之外,結果公布後受評學校如對結果有異議,亦可於收到評鑑結果報告書後一個月內,向評鑑中心提出申訴。100年度下半年校務評鑑與98年度下半年系所評鑑追蹤評鑑的申訴截止日期為7月26日。

有關此次評鑑結果之各大學「實地訪評報告書」或追蹤評鑑之各系所「改善情形檢核表」、「學校(或系所)申復意見申請書」與「申復意見回覆說明」,已全數上網公告,詳情請參閱評鑑中心網站(www.heeact.edu.tw)。

100年度下半年校務評鑑結果

98年度下半年追蹤評鑑認可結果

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章