財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

大學校務評鑑的成效與展望
文/編輯部

隨著下半年評鑑結果的公布,國內首次以認可制精神實施的「100年度大學校務評鑑」終於劃上句點。此次評鑑從99年2月教育部核定實施計畫、受評大學開始進行自我評鑑,到100年3月起陸續展開實地訪評、101年6月底公告最後一批評鑑結果,兩年半來全國各受評大學以及評鑑機構的參與者,無不投入相當多的時間與精力,兢兢業業的務求評鑑作業圓滿完成。

而大家的辛苦也沒有白費,此次校務評鑑推出許多新措施,包括全面系統化與整合性的設計,從健全校務經營與發展為出發點設計評鑑項目,協助大學找出明確的發展定位,不再各單位各行其是;同時結合國際主流趨勢,首度以學生學習成效評估機制的建立作為評鑑主軸,以確保大學生的學習成效。從整體評鑑結果可以發現,多數大學確實因為評鑑的推進,而在上述表現上有所精進與強化,校務評鑑的成效已不彰自明。

展望未來,評鑑的落幕即是另一個階段的開始,此次全面性的校務評鑑已凸顯出評鑑制度在國內所遭遇的問題,並為未來的轉型找到新方向。本期「焦點話題」為您深入剖析。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章